首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
我院举办第十二届研究生论坛

12月4日,学院第十二届研究生论坛在5号教学楼举行。本次论坛分为博士生专场、民族学专场、社会学社工专场和历史文博类专场,以线上线下方式同步进行,主会场设在八角楼一楼报告厅。在前期征集论文192篇的基础上,经十位专家评审遴选出的40篇论文参加本次论坛,涵盖全国四十余所高校。学院有关领导和老师以及中华民族共同体研究院有关老师出席论坛并担任评审专家。

学院党委副书记黄承权在开幕式致辞中充分肯定了研究生论坛在研究生素质培养、促进高校有效互动、拓宽师生学术视野、展现研究生创新精神与学术成果等方面的重要性,并对各位专家和参会的研究生代表表示感谢和欢迎。

各专场研究生代表有序展示,各位评审专家结合同学们的论文成果与汇报展示内容对相关学术热点、难点、焦点问题进行点评与探讨。博士生专场,来自中南民族大学中华民族共同体研究院的杨国庆关于历史移民和民族互嵌式的村落演进的报告,社会学社工专场来自清华大学的赖锦辉关于新时代下生成的农村养老新模式的报告,民族学专场来自中南民族大学民族学与社会学学院的陈昱关于九宫山道教“神圣化”与“世俗化”共存一体的报告和来自体育学院的李晓鹏关于体育运动魅力和民族交往认同是促进民族团结驱动力的核心驱力的报告,历史文博类专场来自西北农林科技大学的吴艳青关于三民主义视阈下南京国民政府化肥推广的报告等成果以创新的选题和严谨的规范得到了评审老师和参会同学的肯定。

闭幕式上,学院副院长唐胡浩从遵循习近平总书记对研究生教育重要指示精神、搭建研究生学术互动平台、关注国家社会民族、成为德才兼备人才等进行了总结。据悉,本次论坛最终评选出论文一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖10篇、优秀奖15篇。