首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务分享会(四)——社区社会工作专题

63日,湖北省泽霈社会工作服务中心理事长吕莹应邀到我院进行社区社会工作实务专题分享。本次分享会由徐莉老师主持,2020级社工专业全体研究生参与聆听。

分享会伊始,吕莹理事长首先结合个人从业经历,以武汉市青少年空间试点项目为起点,回顾了十余年来本土社会工作发展壮大的波澜历程。随后,吕莹理事长围绕社区工作通用模式、“五社联动”社区治理模式以及社区案例探讨等三个方面进行了社区工作实务专题分享。针对社区工作通用模式,吕莹理事长带领同学们回顾社区工作流程,强调社会工作者进入社区的工作重点在于接案预估,初步建立关系。吕莹理事长特别提醒在收集分析资料环节,可从社区类型,资源设施、内部权力结构,社区社会组织等维度入手,整合社区各方需求。随后,针对“五社联动”社区治理模式,吕莹理事长认为“五社联动”社区治理模式的重点在于以案主为中心,综合地区发展模式与社会策划模式的工作方法,调动社区内外资源相结合;“五社联动”社区治理模式的难点在于构建以社区自治为引领,以社区社会组织为载体,以社会工作为支撑,以社会服务平台为依托,以社会资源为保障的动态联合机制,以便促使 “五社联动”模式长效运转。最后,吕莹理事长结合白沙洲事实无人扶养孤儿社区项目,引导同学们进行分组探讨,梳理“五社”资源清单,强调在面临社区内部弱势群体时,社会工作者应充当“一根线”,将社区内外的资源像“串珠子”似的整合起来,妥善利用“五社联动”社区治理模式解决问题,促进友好社区的氛围营造。分享会尾声,吕莹理事长及毕业生前辈索菲若兰带领社工小组游戏,并结合职业规划,表达了对同学们扎根并深耕社工行业的殷切期盼。临近结束时,同学们意犹未尽。

至此,本学期社会工作专硕实务分享会系列讲座暂时落下帷幕,期待20级社会工作专硕的同学们在即将到来的实习阶段大展拳脚,不断迎接新的挑战。(文/向华逸)