首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务分享会(三)——儿童权利与儿童保护专题

5月20日,湖北省立诚社会工作服务中心总干事、中级社会工作师,国家心理咨询师郭皓轩应邀到我院进行儿童权利与儿童保护专题分享。本次分享会由徐莉老师主持,2020级社工专业全体研究生参与聆听。

分享会伊始,郭皓轩总干事首先简短地进行了立诚机构及立诚司法社工团队介绍,随后围绕暴力对儿童的影响、儿童保护介入框架以及困境儿童社会工作服务项目展示等三个方面进行了儿童权利与保护专题分享。针对暴力对儿童的影响,郭皓轩总干事首先对儿童和成年人的共性与区别、儿童权利责任主体、儿童保护引等概念进行规范阐述,随后从童年境遇预测人生调查、暴力管教的成因、针对儿童暴力的类型等角度论证“儿童早期经历暴力会造成几乎不可逆转的影响”这一结论。针对儿童保护介入这一内容,郭皓轩总干事从法律政策视野出发,进行儿童保护中的理想体系与现实体系对比,对儿童保护三级分享预防模型、强制报告制度等进行详细阐释,引导讨论儿童保护介入框架中社会工作者的作用及角色。针对困境儿童社会工作服务项目展示这一内容,首先,郭皓轩总干事详细介绍了“流动儿童困境预防及干预项目”,回顾“微观增能”“中观联通”“外宏观支持倡导”等介入维度,生动展示流动儿童社会工作干预服务中的关键点与难点;随后,郭皓轩总干事介绍了硚口区“翼享阳光”散居孤儿社会工作服务项目,展示了“同行者”+“散居孤儿临床社工”+“心语者”这一创新框架下的应用技巧与成效评估;最后,郭皓轩总干事进行了“守护明天-汉南区少年司法保护社工服务项目”的细致分享 ,详细介绍建档与风险测量、探访与即时辅导、个案管理、团体辅导、司法志愿者培育等工具与方法,认为铸牢未成年人司法保护盾需要依靠社工-检察-团学跨部门合作体系,并对服务项目作出成效评估及战略展望。干货满满,听者收获良多。至此,实务分享会在老师及同学们的热烈掌声中圆满结束。

社会工作专硕实务分享会系列讲座的开展,有利于丰富我院社会工作专业课堂学习资源,拓宽学生专业视野,同时对于优化社会工作专业教学方法也富有积极意义,为今后校内外理论与实务专业资源继续深化合作打下了良好的基础。