首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务案例系列分享会(二)

5月6日,武汉市博雅社会工作服务中心副总干事、中级社会工作师、“中国最美社工”马乐应邀到我院进行医务社会工作专题分享。本次分享会由徐莉老师主持,2020级社工专业全体研究生参与聆听。

分享会中,马乐副总干事首先简短的进行了个人从业经历和机构介绍,随后围绕医务社会工作介入优势与空间、武汉医务社会工作路径探讨以及医务社工服务项目展示等三个方面进行了医务社会工作实务专题分享。针对医务社会工作介入优势与空间,马乐副总干事强调社会工作者要在三方联动模式下,以专业伦理、专业方法为基础,借助专业平台,在专业角色中发挥专业优势,建立医疗照顾与健康照顾服务体系,推动医务社会工作本土化发展。随后,马乐副总干事以亲身参与的医务社工项目为主体,详细介绍个案工作、小组工作、社区工作的具体方法,回顾个案工作中的心理社会治理模式、危机介入模式的运用技巧,生动展示老年个案、临终关怀以及医务社区工作等案例中的关键点与难点。随后,马乐副总干事围绕“武汉医务社会工作路径”进行了总结,她认为湖北省医务社工工作起步比较晚,但是发展迅速,武汉医务社会工作路径在于探索“医务+社工+志愿者”三位一体的模式,结合公益慈善组织的力量,把握机遇,尽快提升医务社工的理论水平和实务技能,提高医院的服务质量,改善患者的就医体验和满意度,造福更多的武汉人民。最后,马乐副总干事进行了“医路同行”和“生死边缘的救赎”这两例医务社工服务项目的展示,认真细致地分享了“三位一体”模式的具体服务及成效。至此,实务分享会在老师及同学们的热烈掌声中圆满结束。

       此次社会工作专硕实务分享会不仅加深了我院学生对于个案工作实务的了解,也进一步提高了我院学生社会工作实务的能力。社会工作专硕实务分享会也将持续邀请社会工作行业内的实务专家进行专题分享,敬请期待。(图文/向华逸)