首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务案例系列分享会(一)

4月22日,湖北省高级社会工作师、湖北省荆楚社会工作服务中心总干事徐勇应邀到我院进行深圳和武汉社工实务案例经历分享。本次分享会由徐莉老师主持,2020级社工专业全体研究生参与聆听。

分享会中,徐勇总干事首先就自身的社会工作经历进行分享,主要内容涉及民政社会工作服务、信访社会工作服务及项目开发、工会与企业社会工作服务、青少年社会工作服务、学校社会工作服务、司法社会工作服务及街道、社区社会工作服务等类别。其中,围绕“如何降低未成年人高犯罪率”的主题,徐勇总干事全面介绍了涉罪未成年人社会调查与帮教服务的专业流程;围绕“如何降低长期越级高信访率”的主题,带领研究生们进行了深入的理论思考与实务技巧讨论。在提到社区纠纷源头治理项目时,带领研究生们详细了解社会冲突理论在社区疏通理念、沟通宣泄中的规范途径;在提到“公益学院”这一社区组织孵化项目时,生动展示了社会资本理论在志愿服务中的实务应用。随后,徐勇总干事分享了自己有趣且印象深刻的督导经历,并强调处于研究生阶段的我们,要在学习生活中重点发展自己解决问题的能力,学会在不同的专业领域中进行理性思考,掌握跨学科的实践取向。从作为一线社会工作者时参与的信访、企业、检察院涉罪未成年帮教等义工服务到社会工作督导时的社区组织孵化项目,徐勇总干事这一路从深圳到武汉的工作经历,使全体研究生深受触动。最后,同学们就社会工作者的职业暴露风险、自身心理健康、改进服务成效等问题与徐勇总干事展开了交流探讨。

通过本次社会工作专硕实务系列分享会,同学们进一步开拓视野,加深对社会工作实务领域的了解,为后续开展社会工作专业实习打下了良好基础。(图文/向华逸)