首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务分享会(四)——深圳和武汉社工实务经历分享

201965日,湖北省荆楚社会工作服务中心总干事徐勇应邀到我院进行深圳和武汉社工实务经历分享。本次分享会由徐莉老师主持,2018级社工专业研究生参加。

点击查看原图 点击查看原图

分享会中,徐勇理事长首先就自身的社会工作经历及项目内容进行分享,主要分为民政社会工作服务、信访社会工作服务及项目开发、工会与企业社会工作服务、青少年社会工作服务、残障人士社会工作服务、医务社会工作服务、学校社会工作服务、司法社会工作服务及街道、社区社会工作服务等类别。围绕民政社会工作服务,徐勇理事长主要介绍了儿童福利院社会工作服务及敬老院社会工作服务的具体内容,并分享了隐蔽青年就业服务项目的实施情况。围绕医务社会工作服务项目,徐勇理事长认为社工的主要工作应针对从入院到出院后的病人跟进服务。随后,结合自身的实务经历,徐勇理事长分享了关于实务工作经历的反思,徐勇理事长认为深入了解社工行业很重要,实习机构的选择以及机构督导都是影响实习效果的关键因素。在实务领域中,专业性才是社工的立足之本,针对社会工作实务的基本技术,徐勇理事长认为掌握个案、小组、社区及服务管理等相关技术是社会工作专业性的重要体现,而社会工作评估是确保社会服务质量的监督与完善的重要程序。最后,同学们就实务领域的相关问题与徐勇理事长展开了交流探讨。至此,实务分享会在同学们以及老师的热烈掌声中圆满结束。

通过社会工作专硕实务系列分享会,同学们进一步开拓视野,加深对社会工作实务领域的了解,为后续开展社会工作专业实习打下了良好基础。

(图文:江吉瑶)