首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
社会工作专硕实务分享会(二)——个案工作实务专题分享

2019515日,武汉市泽霈社会工作服务中心理事长吕莹应邀到我院进行个案工作实务专题分享。本次分享会由徐莉老师主持,2018级社工专业研究生参加。

分享会中,吕莹理事长首先简短的进行了机构介绍,随后围绕个案工作流程、个案工作重点以及实例分析等三个方面进行了个案工作实务专题分享。针对个案工作流程,吕莹理事长强调接案、资料收集、确定目标、服务实施以及结果评估应是一个有机整体,在接案的过程中应注重通过个人、家庭以及环境三个方面进行资料收集,以便于服务的实施。随后,针对个案工作重点,吕莹理事长认为理论指导、案主内在及外在原因、案主独特性、案主参与决定以及案主资源评估均是个案工作中的重点。随后,通过案例分析与讲解,吕莹理事长与同学们展开了讨论,同学们了解并进一步掌握了个案工作的流程与重点。最后,吕莹理事长参与了社会工作实务课堂模拟展示并对同学们的实务展示提出了实质性的改进建议。至此,实务分享会在同学恩以及老师的热烈掌声中圆满结束。

此次社会工作专硕实务分享会不仅加深了我院学生对于个案工作实务的了解,也进一步提高了我院学生社会工作实务的能力。社会工作专硕实务分享会也将持续邀请社会工作行业内的实务专家进行专题分享,敬请期待。

(图文:江吉瑶)