首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
庆祝改革开放40周年——2017级硕士研究生赴贵州三都水族自治县调研

2018924日至106日,为庆祝改革开放40周年,我院2017级谢文强、张柳丹、张丹丹、李俊、王亚辉、钟观福、王才道7位同学深入贵州省三都水族自治县对水族文化进行了为期12天的田野调查。

三都水族自治县位于贵州省黔南布依族苗族自治州东南部,占地面积2400平方千米,是全国唯一的水族自治县,目前全县总人口为35.7万人,有水族、布依族、苗族等十多个世居少数民族,其中水族人口23.5万,占总人口的65.8%。三都民族文化底蕴丰厚,民族风情独特浓郁,其中水族文化历史悠久、丰富多样,是中华民族的文化瑰宝。


为实地了解三都水族文化四十年来的发展,调研组7位成员进行了四个阶段的调研工作。924日至25日为调研的第一阶段,调研组成员抵达三都县城,实地考查了水族博物馆、水族马尾绣传承保护基地、水族风雨桥等,对三都水族的整体历史、人文、风貌有了初步了解。926日至30日为调研的第二阶段,调研组成员对中和镇拉佑水族村进行了居住式田野考察,期间适逢水族端节,有幸参观了水族端节的完整过程,对水族节日、饮食、服饰、建筑、铜鼓舞等文化有了切身的体验。101日至4日为调研的第三阶段,调研组成员赴水族、苗族共居村落怎雷村进行了田野调查,对比考查了水族、苗族文化,对水族文化的有了更深入的了解。105日至6日为调研的收尾阶段,调研组成员们进行了资料的整理、成果的汇报等工作,至此调研工作圆满结束。

511538439002668824

854251539557795510

此次调研获得学院的大力支持,学生组成调研组,进行工作的部署安排,调研组通过实地调研和文献资料收集,对改革开放四十年来三都水族文化有了深刻了解,得到较大收获,调研成果包括《庆祝改革开放40周年三都水族文化调研成果汇报》、庆祝改革开放40周年三都水族文化展等,这对弘扬民族优秀传统文化具有积极意义。

(摄影/文字:谢文强 钟观福)