首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
我院2018级民族学博士一行16人赴通城调研古瑶文化

(文字/摄影 张柳丹、谢文强)1215日,我院2018级民族学专业博士和硕士一行16人在席钰萍老师的带领下赴咸宁通城县大坪乡药姑山就内冲瑶族历史与文化开展调研学习。

内冲瑶族村位于药姑山(古名龙窖山)南端,地处赤壁、崇阳、通城和湖南临湘两省四县交界处,是一个古老的瑶族村寨,是海内外几百万瑶族的圣地,也是瑶族的发祥地,目前村内保存着古井、神台、梯地、石墓、石庙、石柱等大量具有瑶族文化特征的历史遗迹,沉淀着瑶族先民的文化气息。2012年被列为湖北省唯一一个国家级瑶族特色保护自然行政村。

初到药姑山,在通城县财政局退休干部、古瑶学者李斌局长和古瑶学者李玉书老支书的引介下,调研小组参观了内冲古瑶文化陈列馆,对药姑山文化、瑶族迁徙史、传统文化习俗以及学者对内冲瑶族的相关研究进行学习。随后,调研小组考察了药姑山上现存的瑶族文化遗址,重走瑶民生存之路,深刻感受了瑶民先辈的生存智慧。

下午,调研小组与当地两位古瑶学者开展了2个多小时的交流座谈会,古瑶学者分别就药姑山古瑶文化、通城红色文化和内冲瑶族村的文化发展旅游状况做了介绍,小组成员针对具体问题进行提问互动。座谈会中大家积极参与讨论,氛围热切。

此次调研,作为一次小型的田野调查,为进一步研究瑶族文化奠定基石,对于提高我院民族学博士和硕士研究生的学科素养和田野调查技能也有所裨益。