首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
2018级民族学本科生专业实习圆满结束

2021年6月25日—7月9日,我院18级民族学专业学生在李然和王萌两位老师的带领下,分别前往湖北省恩施土家族苗族自治州来凤县舍米湖村和黄柏园村开展了为期十五天的田野调查。舍米湖村是土家族摆手舞的发源地,有号称“神州第一堂”的摆手堂和在建的金丝楠木群博物馆。

在舍米湖村的田野调查过程中,同学们在舍米湖村从村落的自然资源与环境、历史遗存、传统文化、民风民俗、乡村建设等方面,对村民开展多次深入访谈,对村落有了更深入的了解。实习期间得到了当地政府的大力支持和村民们的积极配合,为调查奠定了坚实基础。

在黄柏园村的调查中,同学们共分成六个小组,分别围绕黄柏村的文化、历史、经济、生态资源、婚姻家庭、乡村治理与建设六个方面开展系统的调查。田野调查之余,同学们还开展了其他丰富的活动。在村委会集中观看了“七一勋章”授勋仪式和中国共产党成立一百周年庆祝大会,聆听了习近平总书记重要讲话;在舍米湖村委会、摆手客栈、摆手堂和梯田田埂上拍摄了献礼党的百年诞辰视频,欣赏了“一脚踏三省”秀丽风光,集体学习了土家摆手舞的基础动作,观看了酉水龙舟赛等。

15天的田野调查中,同学们用眼睛阅读山河,用脚步丈量大地,圆满完成了此次调研任务。在这里,学生们看到了溶洞纵横,层叠错落的地质奇观;走过了盘旋在崇山峻岭间的巴盐古道;品尝到了风味独特的土家美食和馥郁芬芳的杨梅酒;走访了村落中上百户热情质朴的人家……这一路走来,学生们经受了挫折,也收获了满满的感动。通过此次调研活动,学生们对民族学田野调查以及专业理论有了更深层次、更直观的认知与感悟,并在不断的实践中将此化为他们继续前行的动力。