首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
[图]我院2016级历史学专业赴卓刀泉中学开展教学实习

2019910月间,我院2016级历史学本科生前往武汉市卓刀泉中学进行教学实习活动,受到了卓刀泉中学的姜书记、张春晖主任、熊丽斌等几位老师热情接待,并得到了他们的精心指导。

首先,是9月份的安排几次听课和观摩学习。其中一次是观摩学习熊丽斌老师的初中历史课堂。该课是初二年级的《洋务运动》。课上,熊老师利用播放纪录片片段、让学生上台表演历史小剧场、展示大事年表等方式生动地展现洋务运动的有关内容;她也注重运用大量史料,以此引导和启发学生发现问题、解决问题;她还组织课堂小组讨论,与学生交流互动,课堂氛围十分活跃。熊老师为我们实习生展示了一堂完整的初中历史课。

在课后的座谈会上,进入了熊老师的说课环节。她对刚结束的课堂教学进行了说课,结合自身教学经验为我们讲解了她认为中学历史教学比较重要的教学方式:读书、概念导入等等。这让我们加深了对课堂授课方法的理解,对中学历史教学的理论提升,感觉受益匪浅!之后,熊老师还解答了我们同学提出的一些关于中学历史教学的问题。

在十月,我们又多次来到卓刀泉中学进行历史课的教学实习和体验。其中一次是我们班上的两名同学正式走上讲台——先是王先玉同学为初二(1)班授课,接着王攀同学为初二(2)班讲课,授课内容均为《辛亥革命》一课。

在教学过程中,两位实习生声情并茂、不紧张、不怯场,落落大方地进行讲述,并大胆与同学们互动,展示了民大学子良好的精神风貌。课堂气氛活跃,同学们积极回答问题,个别对历史有兴趣、有了解的同学还在课上讲起了历史小剧场,可谓教学同乐。

讲课结束后,熊老师又对我们两个实习课堂进行点评,对我们的同学给予充分地肯定,并指出了在实践中应注意的几个问题。熊老师温和友善,循循善诱,对我们进行了悉心指导和交流,为我们开启了中学历史教学的有效门径!

 通过两个月的教学实习活动,同学们时隔多年再次进入中学,并以不同的身份全面的观察、学习、体验了生动的中学历史课堂,对如今的教学理念、教学方法和教学现状都有了一定的了解,同时,对未来自身的就业选择和就业现状有了新的思考和感悟。

(通讯员 田苗、韦清昱)