首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
库少雄

库少雄,中南民族大学民族学与社会学学院教授、硕导。

1984年本科毕业于武汉建材学院(今理工大学)1993年硕士毕业于南京大学;19992000年,在宾夕法尼亚大学访问学习。19842002年先后任职于四川绵阳建材学校、绵阳日报社、南京林业大学、南京师范大学。2002年以来一直在中南民族大学任教。曾任中南民族大学民族学与社会学学院社会工作教研室主任(制定教学计划、建立实习基地、建设实验室……)、社会学硕士点负责人(主持申请并建设社会学硕士点)、副院长(迎接教育部教学评估)、社会工作研究所所长、武汉市社会学学会副会长、武汉市社区矫治研究会副会长。

库少雄教授是我国较早赴美学习社会工作的学者之一,回国后出版了多部教材、译注、专著,形成了一定的社会影响。其中,国内第一本《社会工作实务》(2002,社会科学文献出版社;2016,中国人民大学出版社)、《人类行为与社会环境》(20052013,华中科技大学出版社)被高等教育自学考试、社会工作专业本科、研究生入学考试广泛采用;国内第一本《社会工作实习》被评为教育部百门精品课程教材、十一五国家级规划教材……

研究方向

社会工作实务、社会工作理论、社会学理论

讲授课程

本科生:人类行为与社会环境、社会工作实务、社会工作实习、社会个案工作、精神健康社会工作、临床社会工作、社会工作专题研究。

研究生:社会学研究方法、社会工作理论、社会工作实务、社会工作专题研究。

承担的课题主要有

1、国家社会科学基金一般项目“自杀与应对”(03BSH040)。

2、纽约The Council of Overseas Chinese Services, Inc项目“中国农民工岗前培训”(2008)。

3、维瑞泰商务咨询有限公司重点课题“工作场所权益保障能力建设”(2009)。

4、教育部人文社会科学研究一般项目“反思与发展:迪尔凯姆《自杀论》研究”(12YJAZH048)。

5、国家社会科学基金一般项目“《自杀论》研究”(13BSH001)。

承担的教研项目

本科教学质量工程项目《社会工作实习》。

 代表性论著

1、社会工作理论的发展与应用(《山东社会科学》2006年第4期,入选《新华文摘》)

2、迪尔凯姆自杀社会学理论模型研究(《中南民族大学学报》2014年第1期,首创迪尔凯姆自杀社会学立体理论模型以及真实自杀率、单一自杀率等相关分析概念)

3、《自杀:理解与应对》(人民出版社,2011;克服我国自杀研究成果少、水平低的困难,实现了两大跨越:系统研究了自杀的生物基础、心理机制和社会原因;超越学科界限,从整体上研究自杀问题、提出应对策略。大幅提升了我国自杀研究的水平,奠定了我国自杀学的基础,为进一步的研究提供了参考、借鉴和批评的材料。)

所获荣誉或奖项

2003年度考核优

2004年度考核优

2005年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛“优秀指导老师”

2005年科技创新活动优秀指导老师

2006年湖北省社会科学界联合会先进社团工作者