泽霖讲坛
丁兰(按姓氏笔画排序)

个人简介

毕业于武汉大学历史学院考古学与博物馆学系,获硕士、博士学位。法国高等实验学院、南京大学博士后,北京大学考古文博学院、洛杉矶加州大学访问学者。现为中南民族大学文物与博物馆教研室教授,硕士生导师。中国考古学会、美国考古学会、东亚考古学会、四省楚文化学会会员,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家。

楚文化考古、性别考古

讲授课程

本科生:考古学理论与方法、考古学通论、田野考古学、中国古代青铜器、专业英语、文物鉴赏与考古新发现、南方民族地区考古

研究生:楚文化研究、区域历史文化、物质文化遗产研究、考古文献导读

承担的科研项目

主持国家人事部博士后面上资助项目、国家民委项目等。在中国和法国参加田野考古发掘、整理和研究工作多项。

代表性论著

出版《湖北地区楚墓分区研究》等楚墓研究专著三部,发表论文二十余篇。

所获荣誉或奖项

北京大学优秀青年骨干访问学者