首页
学院概况
师资队伍
人才培养
科研工作
学科建设
学生工作
党建工作
社会服务
泽霖讲坛
孟凡云

孟凡云,女,1965年生,内蒙古赤峰市人,教授,法学博士,硕士生导师,主要研究方向:中国少数民族史、中国古代民族关系史。

1986年,毕业于兰州大学历史系。

1986-2002年,在内蒙古昭乌达蒙族师范专科学校(现内蒙古赤峰学院)任教。

2002--- 2005年,中央民族大学历史系读书。

2005年至今,中南民族大学民族学与社会学学院任职。

一、主要学术论著:

1、《〈万历武功录•黄台吉列传〉的史料辨析》,《中国边疆史地研究》2008年第4期。

2、《论把汗那吉降明事件与“远人请贡”》,《民族研究》2008年第6期。

3、《论明代毛南族谭姓“轻”组织的属性》,《中南民族大学学报》2009年第3期。

4、《从史源学角度判断佯僙诸史的史料价值》,《贵州文史丛刊》,2011年第2期。

5、《契丹可突于被杀考》,《中南民族大学学报》,2011年第5期。

6、《从居住功能视角看黎族“隆闺”的空间文化生产》,《中南民族大学学报》2019年第3期。

7、《〈万历武功录〉研究------以蒙古人物传记为中心》,中央民族大学出版社,2008年。

8、《广西毛南族社会史》,民族出版社,2013年。

9《西方村美孚方言黎族宗族文化研究》,南方出版社,2017年。

二、课题

12011年,主持海南省社科联全国黎学招标课题《美孚黎宗族制度研究》。

22013年,主持文化部中国社科基金重大项目子课题《中国节日志·毛南族分龙节》。

32014年,主持国家民委课题《人口较少民族传统文化保护和传承研究》。

三、课程

2018年,主持《异彩纷呈的民族文化》课程获得国家级精品在线开放课程建设立项。