中南民族大学马克思主义学院2023-2024学年度本科生转专业工作实施方案

发布时间:2023年10月17日 15:44
作者:
访问次数:

按照《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)、《省教育厅关于普通高校转专业有关工作的通知》(鄂教学〔2014〕4号)、《中南民族大学普通全日制本科学生转专业管理办法(修订)》(民大教学〔2017〕39号)、《中南民族大学本科专业设置与动态调整实施办法(试行)》(民大教学〔2018〕15号)等相关文件精神,结合学院工作实际,特制订学院2023年度转专业工作实施方案。

一、转专业工作领导小组成员

组  长:黎海波   汤振华

副组长:朱 磊  李建青

成 员:王依依 覃小林 董梅昊

秘 书:彭伟

二、转专业考核工作小组成员

组 长:黎海波  汤振华

副组长:朱 磊  李建青

成 员:王依依 董 杰 覃小林 孙卫华 董梅昊

秘 书:彭伟

三、基本要求

1.允许马克思主义学院2022级、2023级专业学生转出,且比例不设上限;马克思主义学院2023级思想政治教育专业接受全校范围内2023级非音体美类普通文理科本科生转入申请,不接受2022级学生转入申请。

2.申请转专业的学生必须符合学校转专业条件,并参加学校组织的考试。马克思主义学院只录取第一志愿报考的学生,不接受转专业调剂。

3.同一省份不同批次录取的学生,经招生流程被录取为下一批次专业的不能申请转入上一批次专业。

4.同等条件下,中共党员、入选学校青马工程、骨干训练营、退役大学生等,可在转入过程中优先考虑。

5.不接收留级学生转入马克思主义学院申请。

6.所有申请转入马克思主义学院的学生必须参加学校组织的初试(英语、语文)考试,转入计划名额的前120%学生参加马克思主义学院组织的复试。复试以面试形式进行,考察内容主要为思想政治教育专业基础知识及学生身心素质,转入者复试成绩须大于等于70分。

7.考试舞弊者一律取消转入资格。

8.其他限制条件以学校相关规定为准,填报志愿前请认真学习学校相关文件。

、具体实施办法

1.转入。初试成绩=英语成绩+语文成绩;根据初试成绩从高到低,转入计划名额的前120%学生参加复试。转专业学生的总成绩=英语*70%+语文*70%+复试成绩*60%。根据最终总成绩,从高到低进行录取。转入计划名额原则上为2023级思想政治教育专业招入学生总数的10%(小数点后四舍五入取整)。

2.转出。马克思主义学院允许转出学生比例不设上限,申请转出的学生必须符合学校转专业条件,且达到所转入学院的成绩要求。

马克思主义学院2023-2024学年度本科生专业转入和转出名额一览表

 

3.测试方式

笔试+面试。

笔试:学校统一组织的英语笔试、语文笔试。申请转入的学生须自行留意学校的笔试通知。

试:面试形式,由马克思主义学院组织。进入复试的学生名单、复试时间地点安排、复试评分标准将于笔试成绩出来后在马克思主义学院网站另文公布。学生须自行关注面试通知,以任何理由请假、迟到、缺席面试者视为自动放弃转专业。

五、工作日程安排

1.转专业学生于以下规定时间在本人教务系统中报名:

2023级学生网上报名时间:10月20日9:00至10月23日16:00。

2022级学生网上报名时间:10月24日9:00至10月26日16:00。

报名流程:学生本人登录[教务系统(师生端)]→在[转专业报名]模块下进行网上报名→自行打印《中南民族大学普通本科学生转专业申请表》并签字。报名以后,于10月27日9:00至16:00,学生将申请表交至所在教学单位教学秘书处现场确认。未现场确认的学生视为报名无效或未报名。

2.根据学校统一安排,报名考生须参加转专业初试考试(具体时间地点待教务处安排后,在个人教务系统中自行查询)。

3.马克思主义学院拟于11月23日前组织复试专业课考试,具体安排另行通知。

4.11月28日前,对拟录取学生名单进行公示,公示时间为3个工作日。公示期间,如有异议,以实名向马克思主义学院转专业工作领导小组纪委书记提出书面意见,并提供相关证据材料。马克思主义学院转专业工作领导小组,依据学校本科学生转专业等相关文件对提出的书面意见进行研究,做出相应处理。

5.11月29日前,经公示无异议的拟录取学生名单,马克思主义学院党政联席会议通过、转专业考核专家组审定后报送教务处。

6.后续工作按学校通知统一安排。

六、其他说明

1.马克思主义学院仅安排一次转专业复试,请及时关注马克思主义学院网站发布的相关通知,未按时参加马克思主义学院转专业复试者,视为自动放弃资格。

2.请转专业学生注意查看相关文件:

《中南民族大学普通全日制本科学生转专业管理办法》(修订)

https://www.scuec.edu.cn/jwc/info/1006/1160.htm

《关于做好2023年本科学生转专业工作的通知》等相关通知:

https://www.scuec.edu.cn/jwc/info/1003/3168.htm

3.本实施细则和未尽事宜由马克思主义学院转专业工作领导小组负责解释。

4.本实施方案公示期为3个工作日。公示期间,如有异议,以实名向马克思主义学院转专业工作领导小组提出书面意见,马克思主义学院转专业工作领导小组对提出的书面意见进行研究,并将研究结果告知当事人。联系人:彭老师,电话:027-67842214

5.如有疑问,请咨询马克思主义学院教学秘书,电话:027-67842214,地点:1号教学楼401办公室。

马克思主义学院

2023年10月15日