0305Z1 党的建设

发布时间:2021年12月01日 15:53
作者:
访问次数:

党的建设

Construction of the Party

(专业代码:0305Z1)

一、学科概况

党的建设是马克思主义理论一级学科下目录外增设的二级学科之一,隶属于法学学科门类,授法学硕士学位。党的建设是研究马克思主义政党建设与执政规律的学科,研究对象主要是中国共产党的建设与执政规律。我校本学科从2018年申请设立,在研究马克思主义党的建设基本原理的基础上,研究中国共产党开展自身建设的历史与经验,突出民族特色,把党的建设与民族地区社会治理结合起来,研究民族地区党的建设在经济发展和社会治理中的应用的理论与实践。

本学科的负责人为刘启春教授,另有硕士生导师黎海波教授1名、陈静、王姗萍、谷秀青、苏咏喜、丁波副教授5人,王军、滕帅讲师2名。本学科目前的主要研究方向:①党的建设基本理论与实践创新研究;②党的建设历史与经验研究;③民族地区党的建设与社会治理研究。

本学科以湖北省中国特色社会主义理论体系中心中南民族大学分中心、省级研究基地“民族政策与社会发展研究中心”为依托,有一支实力较强的教学研究团队。近年来共承担国家社科基金项目6项,省部级课题10余项,其他科研项目18项,出版专著8部,获得省部级奖项3项。撰写研究报告6篇,其中《民族地区农村老党员生存状态的研究报告》为中办/国办刊物采用。

二、培养目标

本专业致力于培养德、智、体、美全面发展,毕业后能胜任本学科相关的教学、科研、宣传、出版、党政等多方面工作的一专多能的各层次专门人才。具体要求是:

1.具有坚定的马克思主义信仰和中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的道德品质;

2.初步掌握党的建设专业知识和技能,包括党的建设和党的领导的理论与方法,比较熟悉党的建设历史与经验、党的建设实践、党的工作实务、国外政党建设状况;

3.具有一定的分析和解决党的建设领域实际问题的能力;

4.掌握一门外国语,并能较为熟练地阅读本专业的外文资料和进行本学科的国际学术交流;

5.身心健康。

三、培养方向

1.党的建设基本理论与实践创新研究。

2.党的建设历史与经验研究。

3.民族地区党的建设与社会治理研究。

四、学制与学习年限

本专业全日制研究生学习年限为3年。

五、培养方式

本专业采取课堂教学、实践教学等培养方式,要求学生按照专业要求和导师安排阅读有关书籍,研究生开展初步学术研究,在论文答辩前在公开刊物上发表属于本专业范围的学术论文至少1篇。

六、课程设置与学分要求

见课程设置表

学分要求:①学术学位硕士研究生总学分要求不低于33分,其中,公共必修课8分,学科基础课6分,专业核心课10分,专业选修课不少于6分,任选课2分,实践课1分。

跨一级学科和以同等学力录取的研究生须补修相关专业至少4门本科主干课程。

七、中期考核与开题报告

1.中期考核。

研究生在第四学期由考核小组主持进行包括思想品德和业务素质在内的全面考核。考核合格者,方可进入学位论文阶段。

凡培养方案规定的学习项目,均要进行考核。考核可以是考试、考查、检查读书笔记、检查论文写作等方式。

2.开题报告

开题报告安排在研究生第四学期进行。

开题报告内容应包括选题缘由及意义、国内外研究现状、研究内容、研究思路和方法、研究的重点难点、可能的创新之处、研究计划等。开题报告一般应在第四学期完成。由学科点组成考核领导小组,对选题的创新性和可行性进行重点论证,并就研究工作提出具体意见。

八、实践环节与要求

本专业实践环节包括教学实践和社会实践。

教学实践课程安排在第二学年进行,在马克思主义学院或其他教育单位对本科生进行为期四周的教学实践,具体形式为:讲授个别章(节)内容;协助主讲教师辅导与答疑;主持课堂讨论;指导论文写作。

社会实践一般安排在第五学期进行,主要是进行社会调研,参加学术会议等,也可参与学校安排的暑期社会实践活动。

九、学位(毕业)论文

论文选题。学位论文选题必须符合党的建设学科范畴和规范,开展关于马克思主义党的学说和党的建设特别是民族地区党的建设与社会治理等重大理论或实践问题研究。

论文撰写。论文写作应在导师指导下,由研究生本人独立完成,严禁抄袭、剽窃行为。论文必须立论正确,逻辑严密,论证充分,材料翔实,文字通畅,有一定的新见解。

预答辩。硕士生完成学位论文并经导师审阅修改完善后,应在正式答辩之前2个月内提出预答辩申请。预答辩由学科点统一组织,需有3-5名专家组成答辩小组,按照正式答辩程序进行。答辩小组应对论文进行严格审查,提出修改和完善意见。硕士生必须在规定时间内按照答辩小组专家意见对论文进行修改,修改后的论文经导师审阅认可后方可进入论文评审和答辩环节。

论文评审。论文完成后,由校内外专家各一人进行匿名评阅,评阅书在评审过程中和答辩前不与研究生本人见面。

答辩申请。研究生必须符合下列条件方能申请学位论文答辩:(1)修满学位课程和规定学分,成绩合格;(2)以第一作者或导师为第一作者本人为第二作者,且第一署名单位为中南民族大学,在本专业相关学术刊物上公开发表论文至少1篇;(3)记录参加实习实践和学术交流活动的《学术型硕士研究生实习实践考核表》经学院审核合格并报研究生院审批备案;(4)学位论文通过校内外专家评审、学校主管单位审查合格并同意答辩。

答辩。答辩委员会成员由5-7名专家组成。答辩程序包括研究生报告论文概况、答辩委员会提问、研究生答辩、导师介绍研究生情况、答辩委员会对是否通过答辩并授予学位进行评议和表决、宣布表决结果等。

十、其他

1.本专业培养采取指导小组集体培养和导师指导相结合、课堂讲授与自学、讨论相结合、校内学习与校外实践相结合等方式进行。研究生导师按专业培养要求,结合研究生实际情况,在研究生入校两个月内,指导研究生制订个人培养计划,并对各项工作做出安排。

2.根据培养方案,安排有关教学、考核工作。

3.本专业培养方案和个人计划完成与否,作为审定研究生能否毕业和授予学位的基本依据。