030502 马克思主义发展史

发布时间:2017年06月12日 00:00
作者:
访问次数:

马克思主义发展史

The developing history of Marxism

(专业代码:030502)

一、培养目标

1.掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,坚持四项基本原则,坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和高尚的思想品质,愿意为国家社会主义现代化建设服务。

2.掌握坚实的马克思主义理论,熟悉马克思主义发展史,了解马克思主义的主要原理和传播历史,具有独立从事马克思主义理论教学与研究能力,能够承担高等学校、企事业单位和国家机关教学、科研、咨询、决策等工作。

3.较为熟练地掌握一门外语,能够阅读本专业外文文献。

4.身心健康。

二、研究方向

1.马克思主义形成与发展研究。

2.马克思主义专题史研究。

3.马克思主义传播史研究。

三、学制和学分

本专业全日制研究生学习年限为3年。总学分不低于34学分,一般应在规定的年限内修满学分。

四、课程设置

见课程设置表。

同等学力和跨专业攻读本专业硕士学位的研究生,入校后必须补修与本专业相关的4门本科主干课程,随本科生修课和统一考试,成绩记入档案。补修课程为非学位课程,不记学分。

五、实践环节

本专业实践环节包括教学实践和社会实践。

教学实践课程安排在第二学年进行,在马克思主义学院对本科生进行为期四周的教学实践,具体形式为:讲授个别章(节)内容;协助主讲教师辅导与答疑;主持课堂讨论;指导论文写作。

社会实践一般安排在第五学期进行,具体形式自行安排,也可参与学校安排的暑期社会实践活动。

六、科学研究与学位论文

1.在校期间研究生必须参加相关的学术活动至少10次,包括听学术讲座、参与和组织学术讨论、做小型的学术报告等。

2.本专业硕士研究生必须作为第一作者,以中南民族大学为作者单位,在本科院校学报等省级以上公开刊物上至少发表1篇与本专业相关的学术论文。

3.研究生在入学后的第四学期内,在导师的指导下,选定学位论文题目并完成开题报告。学位论文的选题应体现本专业领域的学术性和前沿性,具有理论价值和现实意义。

学位论文的提纲拟定与论文撰写应在导师指导下,由研究生本人独立完成。学位论文应当达到要求,符合学术规范。研究生最迟在第五学期末向导师提交学位论文初稿,第六学期开学后三个月内定稿付印。

七、培养方式与方法

本专业培养采取指导小组集体培养和导师指导相结合、课堂讲授与自学、讨论相结合、校内学习与校外实践相结合等方式进行。

八、考核

1.课程考核。凡培养方案规定的学习项目,均要进行考核。考核可以是考试、考查、检查读书笔记、检查论文写作等方式。

2.中期考核。研究生在进入学位论文工作之前,由考核小组主持进行包括思想品德和业务素质在内的全面考核。考核合格者,方可进入学位论文阶段。

九、其它

1.研究生导师按专业培养要求,结合研究生实际情况,在研究生入校两个月内,指导研究生制订个人培养计划,并对各项工作做出安排。

2.根据培养方案,安排有关教学、考核工作。

3.本专业培养方案和个人计划完成与否,作为审定研究生能否毕业和授予学位的基本依据。