030503 马克思主义中国化研究

发布时间:2017年06月12日 00:00
作者:
访问次数:

马克思主义中国化研究

Sinicization of Marxism

(专业代码:030503)

、学科概况

马克思主义中国化研究是马克思主义理论一级学科下的六个二级学科之一,隶属于法学学科门类,授法学硕士学位。马克思主义中国化研究是专门研究马克思主义中国化的基本经验、基本规律以及马克思主义中国化理论成果的学科。我校本学科从2012年开始设立,主要突出中国特色社会主义理论体系与民族地区经济社会发展实际相结合,重视马克思主义中国化最新理论成果的运用,对中国共产党执政理念、民生思想、和谐社会构建、民族地区发展等一些领域进行专题研究是本学科方向的特色。

本学科现有硕士生导师7人,其中教授5人(张瑞敏、李资源、阎占定、易新涛、尹旦萍),副教授2人(瞿晓琳、张燚)。

本学科以湖北省中国特色社会主义理论体系中心中南民族大学研究基地、湖北省资源共享精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论概论》以及校级教学团队为依托,有一支实力较强的教学研究团队。近年来共承担国家社科基金重点项目2项,国家社科基金项目6项,省部级课题10余项,其他科研项目13项,出版专著10余部,发表学术论文80余篇,取得了国家民委社科研究成果奖等一系列有影响的成果。

二、培养目标

1.本专业主要为各级党政部门、科研单位、高等院校和企事业单位培养从事中国特色社会主义理论和实践研究的高素质专门人才。

2.通过学习,使本专业的研究生具有坚定的共产主义信仰,正确的理论研究方向和良好学风,比较系统地掌握马克思主义中国化的发展进程与理论成果,具有在此领域从事深入实践和研究的潜力。

3.较为熟练地掌握一门外国语,能够熟练阅读本专业外文资料和进行学术交流。

三、培养方向

1.马克思主义中国化的历史进程与基本经验研究。

2.中国特色社会主义理论与实践研究。

3.中国特色社会主义与民族地区发展研究。

四、学制与学习年限

本专业为全日制研究生,学习年限为3年。因特殊情况,学生可申请休学一学年;休学申请一般不得超过2次。

五、培养方式

1.本专业培养采取指导小组集体培养和导师指导相结合、课堂讲授与自学、讨论相结合、校内学习与校外实践相结合等方式进行。研究生导师按专业培养要求,结合研究生实际情况,在研究生入校两个月内,指导研究生制订个人培养计划,并对各项工作做出安排。

2.根据培养方案,安排有关教学、考核工作。

六、课程设置与学分要求

见课程设置表。

学分要求:总学分不低于33学分,一般应在规定的年限内修满学分。其中,公共必修课8分,学科基础课6分,专业核心课10分,专业选修课不少于6分,任选课2分,实践课1分;跨一级学科和以同等学力录取的研究生须补修相关专业课,本学科学术学位硕士须补修至少4门本科主干课程。随本科生修课和统一考试,成绩记入档案。补修课程为非学位课程,不记学分。

七、中期考核与开题报告

中期考核:由导师组成考核小组,主持进行包括思想品德和业务素质在内的全面考核。考核时间一般安排在第四学期,按照学校规定时间内进行。凡培养方案规定的学习项目,均在考核范围。考核可以是学生汇报、考核提问、专业面试、考试考查、检查读书笔记、检查论文写作等方式。考核合格者,方可进入学位论文阶段。

开题报告:研究生在入学后的第四学期内,在导师的指导下,选定学位论文题目并完成开题报告。由导师考核小组根据学校安排组织开题报告会,确定是否通过。

八、实践环节与要求

本专业实践环节包括教学实践和社会实践两种形式。

九、学位(毕业)论文

1.在校期间研究生必须参加相关的学术活动至少10次,包括听学术讲座、参与和组织学术讨论、做小型的学术报告等。

2.本专业硕士研究生必须作为第一作者,以中南民族大学为作者单位,在本科院校学报等省级以上公开刊物上至少发表1篇与本专业相关的学术论文。

3.研究生在第四学期通过开题报告后,应在导师的指导下,开展学位论文的写作。学位论文的选题应体现本专业领域的学术性和前沿性,具有理论价值和现实意义。学位论文形式及标准应按照学校的相关要求,符合学术规范。研究生应在第五学期末向导师提交学位论文初稿,第六学期开学后三个月内定稿付印。

4.论文答辩安排在第六学期进行,通过答辩并达到学校规定的授位要求,则准予毕业,并授予法学硕士学位。

十、其他

本专业培养方案和个人计划完成与否,作为审定研究生能否毕业和授予学位的基本依据。