030505 思想政治教育

发布时间:2017年06月12日 00:00
作者:
访问次数:

思想政治教育

Ideological and Political Education

(专业代码:030505)

一、学科概况

思想政治教育学科设立于1984年,隶属于马克思主义一级学科。从学科内涵上看,思想政治教育学科是运用马克思主义理论与方法,专门研究人类社会中思想政治教育及其规律的学科。思想政治教育是我校马克思主义理论优势学科,从1998年开始招收思想政治教育方向研究生,2007年获得思想政治教育硕士学位授权点。现有导师8人,学术梯队合理。与清华大学、武汉大学、华中师范大学等高校建有长期学术合作关系。本学科拥有省级重点研究基地“少数民族大学生思想教育研究中心”和校级重点科研机构“思想政治教育研究中心”。

二、培养目标

培养具有坚定的马克思主义信仰和社会主义信念,比较系统地掌握马克思主义基本原理和中国化马克思主义理论;具有扎实、全面的思想政治教育基础理论与方法,熟悉思想政治教育规律;能够理论联系实际,具有运用思想政治教育原理分析和解决实际问题的能力、独立从事本学科科学研究能力和从事思想政治教育与教学工作的能力,适合在党政机关、公检法部门、高等院校、哲学社会科学研究机构从事思想政治教育教学、科研和宣传的应用型和创新型的高级专门人才。

三、培养方向

1. 思想政治教育理论与方法研究

2. 民族思想政治教育研究

3. 大学生思想政治教育研究

四、学制与学习年限

本专业全日制研究生学制3年,学习年限为3-5年。

五、培养方式

1.以导师指导和学科组集体指导为主,完善以科学研究与实践创新为主导的导师负责制。

2.通过系统的课程学习与科学研究,讲授与讨论、课内教学与课外实践相结合,因材施教,严格考核等多种具体途径和方式,提高硕士生的培养质量。

3.导师应全面关心学生的政治思想、道德品质、业务学习和身心健康,在培养过程中注重发挥研究生的主动性和自觉性,拓展培养方式,努力把学生培养为思想政治教育的理论研究人才和实践创新性人才。

4.加强硕士研究生文献阅读与信息检索能力的培养,培养阅读马克思主义主要经典著作、学科前沿著作、主要专业学术期刊等能力,将文献阅读纳入考试范围或通过读书报告、开题报告等形式进行检查。

六、课程设置与学分

课程设置见课程设置表。

总学分不低于33学分,一般应在规定的年限内修满学分。同等学力和跨专业攻读本专业硕士学位的研究生,入校后必须补修与本专业相关的4门本科主干课程,随本科生修课和统一考试,成绩记入档案。补修课程为非学位课程,不记学分。

七、中期考核与开题报告

研究生在进入学位论文工作之前,由考核小组主持进行包括思想品德和业务素质在内的全面考核。考核合格者,方可进入学位论文阶段。

八、实践环节与要求

本专业实践环节包括学术实践和社会实践。

1.学术实践环节。教学实践安排于第三至六学期进行,主要包括:(1)参加相关的学术活动至少10次,包括听学术讲座、参与和组织学术讨论、做小型的学术报告等。(2)本专业硕士研究生必须作为第一作者,以中南民族大学为作者单位,在具有硕士点的本科院校学报等省级以上公开刊物上至少发表1篇与本专业相关的学术论文。

2.社会实践。社会实践一般安排在第五学期进行,主要包括:(1)社会调研。(2)参加学术会议等。(3)参与学校安排的暑期社会实践活动。

九、学位(毕业)论文

研究生在入学后的第四学期内,在导师的指导下,选定学位论文题目并完成开题报告。学位论文的选题应体现本专业领域的学术性和前沿性,具有理论价值和现实意义。

学位论文的提纲拟定与论文撰写应在导师指导下,由研究生本人独立完成。学位论文应当达到要求,符合学术规范。研究生最迟在第五学期末向导师提交学位论文初稿,第六学期开学后三个月内定稿付印。

十、其它

1.研究生导师按专业培养要求,结合研究生实际情况,在研究生入校两个月内,指导研究生制订个人培养计划,培养计划应对课程学习、实践活动、学术活动、科学研究与学位论文工作等作出具体安排。

2.根据培养方案,安排有关教学、考核工作。

3.本专业培养方案和个人计划完成与否,作为审定研究生能否毕业和授予学位的基本依据。