中南民族大学马克思主义学院教研室工作管理办法

发布时间:2016年11月16日 00:00
作者:
访问次数:

总 则

第一条教研室作为基层教学科研组织单位,在教学、管理、研究等工作中发挥着不可替代的地位和作用,为使马克思主义学院教研室教学工作逐步规范化、制度化和科学化,不断提高教师的教学质量和学术研究水平,特制定本办法。

第二条教研室是按专业或课程设置的教学工作实施组织,是承担教学、科研和服务功能的基层教学单位。

第三条教研室的主要职能:教研室在学院的组织、领导下,围绕学校的发展规划、培养目标和教学计划,组织开展课堂教学、学术研究、人才培养、课程建设、学科建设、师资建设、学术梯队建设和实验室建设等活动,加强教师管理,督促任务落实,实施质量监控,承担相应的社会服务。

第四条教研室应当加强教学研究,推进教学改革,采取措施不断提高教师教学质量和学术水平。

教研室组织

第五条从满足教学、科研需要出发,以全面提高教育教学质量为目标,按学科、专业或相近课程群设置教研室。

第六条 设置教研室应符合下列条件:

(一)按照同一学科或专业(三级以上学科)的相同或相近课程组群进行设置。

(二)具有一定数量的专任教师和教学辅助人员。根据学校编制办法核定,一般不少于5人,超过12人的,可设副主任1名;相近学科(专业、课程)可合并设立教研室。

(三)具有结构相对合理的学术梯队,一般具有高级专业技术职务人员不少于3人。

(四)教师能承担本学科和相关学科的教学与科研任务,教学与科研水平能达到规定标准。

(五)能履行教研室职能,对学科和专业建设具有促进作用。

教研室名称一般应以学科名称命名。

第八条教研室的调整和撤销,由学院领导集体研究并向教务处提出,校长办公会研究批复。

教研室的职责范围

第九条 组织传达学习、贯彻上级和学校、学院有关文件和精神,做好教师的政治思想工作,不断加强师德师风建设,参加学校和学院举办的集体活动和公益性活动。

第十条落实课堂教学任务和课外辅导工作,准备和组织教学中的实践环节;专业教研室负责指导本专业毕业生的毕业实习、毕业论文(设计)及答辩等工作。

第十一条组织并实施课程建设工作。 教研室要制定课程建设工作规划;根据教学计划组织编写教学大纲;组织对教材的选用和编写工作;引进或开发多媒体课件;参与与课程相关的实验室和资料室等辅助教学设施的建设。

第十二条开展教学质量检查工作。教研室定期组织教师开展观摩教学,经常收集学生意见、建议和要求,帮助教师改进教学,不断提高课堂教学的效果;督促教师按照教学大纲的规定,认真备课,钻研教材,搜集前沿信息和资料,编写教案、讲义,并尽可能采用、推广现代化教学手段;精心组织教学,对青年教师和新开课程教师注意具体帮助与指导;教研室可适当安排集体讨论重点课程内容,集体备课,以利于提高授课质量。

十三组织业务学习和教学研讨活动。 组织教师学习先进的教育教学理论,探讨教学规律,总结交流教学情况和经验,集体研讨、解决教学活动中出现的各种问题,不断提高教学质量。

十四开展高等教育教学改革研究和各种科研活动。制定教学研究的规划,并提出年度教学研究项目及科学合理的人才培养目标及方案,研究和改革专业课程体系和结构,改革教学内容,探索教学手段和方法,做好试题库和多媒体课件的建设。鼓励教师开展本学科专业的学术研究,组织有关学术讲座,参加国际国内学术交流,活跃学术氛围,提高学术水平。

十五加强人才梯队建设。在学校、院统筹安排下,根据学科(专业)的发展趋势和人才培养的需求,加强教师梯队建设。制定本教研室教师的总体进修、培训规划和年度计划,检查、考核教师的业务进修情况;根据教学任务和课程建设的需要,提出补充、调整教师的建议和初步方案,充分发挥高职称教师的“传、帮、带”作用。

十六组织开展社会服务。根据学科特点,组织教研室人员承担社会服务项目,加强理论与实践的结合。

第十七条配合学校、学院对本教研室教师和其他人员的任职情况进行日常管理和全面考核。

第十八条建立教研室教学、科研、学科建设、师资培训、业务考核、规章制度、资产管理等档案,对教研室各种资料进行保存和管理。

十九组织教研室教研活动,并认真做好活动记录,作为年底考核重要依据。同时将活动情况尤其是富有特色、具有推广意义的活动及做法以书面形式报学院办公室,以便加强交流和推广。

教研室主任

二十教研室主任是教研室工作的组织者和领导者。由教研室所属教师民主推选、二级学院(部)考核推荐,报教务处审查,学校同意后聘任。任期三年,可以连聘连任。

第二十一条关于教研室主任工作的详细规定,请参阅《中南民族大学教学研究室工作条例》。

教研室成员

第二十二条教研室成员由相同或相关课程、专业、学科的教师组成,在教研室主任带领下共同承担本教研室各项任务。

第二十三条教研室成员要加强师德师风和职业道德的修养,严格执行学校各项规章制度和决定,主动关心教研室建设。教研室成员要加强团结、互相尊重,弘扬团队精神,努力做好教书育人工作。

第二十四条教研室成员有对教研室建设提出意见和建议的权利。

第二十五条教研室成员应服从教研室主任所分配的教学、科研等工作,并不断提升自我业务能力。

教研室工作的考核

第二十六条教研室定期对本室工作进行自查,检查教研室成员完成职责和任务、集体备课以及教研室建设的总体情况。

第二十七条对教研室工作的考核由学院行政领导负责实施。

第二十八条学院将根据教务处的工作安排定期、不定期对教研室的工作进行抽查和专项检查。主要考核教研室主任履行职责及教师完成工作任务、执行工作规范的情况。

第二十九条经考核,对工作成绩突出的教研室主任及成员,学院将根据相关文件规定给予表彰奖励。

附则

第三十条本办法由学院办公室负责解释。

第三十一条本办法自印发之日起执行。

第三十二条本办法生效后,学院原有有关教研室的规定与本办法不符合的,以本办法为准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中南民族大学马克思主义学院

二O一四年五月八日