思想政治教育本科专业教材管理规定

发布时间:2016年11月25日 00:00
作者:办公室
访问次数:

教材是课堂教学的重要依据,教材质量的高低直接影响教学效果的好坏。为了加强教材管理,确保使用教材的质量,更好的地服务与教学,根据国家教育部有关文件精神,对选用教材工作特做如下规定:

一、选用教材的基本原则

1.教材的选用要考虑到思想政治教育专业的特点、课程内容和教学基本要求等诸多因素,既要符合国家教育部、湖北省教育厅等部门的有关规定,又要体现本校教育的特色。

2.选用教材既要注重内容的先进性,又要保持相对稳定性、适用性。有优秀教材和国家教育部等有关部门的推荐的教材,应用国家级的优秀教材和推荐教材。

3.禁止以各种理由为借口拒绝使用优秀教材、推销和包销劣质教材。

二、教材的征用与选定

1.教材的选用工作由思想政治教育教研室负责。教研室根据教学计划和有关教材目录,在广泛征求任课教师意见的基础上,初定选用的教材,造表报学院教学办公室。

2.教学办公室汇总教研室选定的教材,交由学院分管教学工作的副院长初审,最后由学院党政联席会议审批。

3.经学院领导审批后,由教学办报教务处教材中心,由学校教材中心负责征订。

4.发生漏订和误订,由教研室、学院教学秘书和教材中心负责,并相应追究相关责任人的责任。

5.教材一经选定,不得擅自更换版本,更不允许任课教师变动或拒绝使用原选用的教材。


三、教材的发放


1.教研室要在规定的时间内完成教材的征订工作,教学秘书负责教材的发放工作。要保证教材及时、足量发放到位。

2.教学秘书给担任本门课的教师发一套教材,担任重复课程教学任务的教师一般不再发给相同版本的教材,不担任教学任务的人员不发给教材。

马克思主义学院

二0一五年四月八日