中南民族大学马克思主义学院集体备课制度

发布时间:2016年11月16日 00:00
作者:
访问次数:

为进一步推动我院整体教学水平的提高及各项教学秩序的有效规范,保证各平行课程的进度、讲授内容、重点、难点和作业的统一,发挥各任课教师的优势,集思广益,提高教案的科学性,总结教学规律,提高教学的实效性,为此特制订集体备课制度。

一、集体备课制度是教学秩序规范、教学信息交流的重要保障,也是马克思主义学院教研室活动的主要内容,因此必须长期坚持;

二、每学期开学第一周,各教研室主任根据本学期教学任务的情况,制定详细集体备课计划,并上交学院办公室教学秘书备案;

三、根据马克思主义学院教学工作安排,每周五上午单周除学院有特殊安排外,均为教研室活动时间,各教研室应充分利用教研活动时间积极开展集体备课,并认真做好记录;

四、在集体备课中,各教研室应根据课程的特点,以及教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教材及配套教学辅导材料的选用、教学内容理定、教学方法和手段使用、试题库建设、相关课程之间的技术衔接等问题。根据各教学班不同的授课对象、教学要求、课时安排,集体讨论研究其教学内容和方法,确立重点、难点,安排教学进度。

三、每一章节授课前都要进行集体备课,在授课过程中,尤其是思想政治理论课各任课教师,由于教学内容相同,彼此间应加强信息互通,并就教学中出现的各种问题及时研究解决。

四、每次集体备课都应事先做好充分准备,由教研室主任指定1—2位教师为主发言人。负责主要发言的教师在集体备课时进行主题陈述,其陈述内容原则上应围绕课程的重点、难点、疑点,阐述课程设计思路,讨论教学方法与手段和其它相关内容。

五、高职称教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以必要的指导。

六、集体备课应由专人做好记录,记录包括以下基本内容:集体备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主发言教师、备课内容(章节)、学时;主发言教师陈述内容;集体讨论内容(每位老师的发言);小结等。

八、期末考试前各教研室充分利用集体备课时间做好考试的各项准备工作,包括集体研究课程的考核方式、命题、考试安排等。对于统考课程严格实行教考分离,由教研室主任指定命题教师,命题教师应严格按照教务处制卷要求认真出题,并由教研室全体教师认真审核、研究、无误后经教学副院长签字后上交教务处。

马克思主义学院

二〇一一年十月十日