马克思主义学院本科毕业实习管理办法

发布时间:2016年11月16日 00:00
作者:
访问次数:

 

为了规范我院本科毕业实习工作,加强对毕业实习过程的指导、检查和管理,进一步提高实践性教学环节的质量,制定本管理办法。

一、毕业实习目的

通过毕业实习,使毕业生了解党政机关、企事业单位,特别是中学教育教学的实际工作状况,增强对所学专业的认识,为今后参加工作积累经验;此外,在参与实习单位的具体工作中学习和积累教学和行政事务的工作经验,积累教学和行政管理能力,并在毕业实习工作中找出自身的差距,明确今后的努力方向,为更好地适应社会做准备。

二、毕业实习内容

思想政治教育专业实习学生应当在党政部门、企事业单位以及中学教育教学过程中调查研究,了解和参与政策的研究、制定和实施过程,初步形成观察和分析问题的能力,熟悉各类行政文书的写作;通过参与企事业单位或社会团体的实际工作积累实践经验,形成一定的行政管理能力;在中学政治教学过程中掌握教学规律,熟悉教育教学的各个环节,掌握教学的基本要领。

三、毕业实习时间和单位

(1)毕业实习时间:本科毕业班毕业实习实践为第八学期的第一周至第七周。

(2)毕业实习单位主要是各级党政机关、企事业单位和社会团体、各类中学学校等。

(3)实习方式:毕业实习采取分散实习的模式,学生本着就近方便、专业对口、相对稳定的原则进行定点实习。实习单位由学生自己联系,如果学生联系实习单位确有困难,可以申请学院提供帮助。实习单位一经确定,不得随意变更。

毕业实习学生应于实习开始后两周内填写毕业实习回执单,填写好实习单位名称、地址、邮政编码、实习单位指导老师、联系电话、电子邮件等信息,经实习单位盖章后扫描,通过电子邮件发送给毕业实习指导老师。在实习过程中至少每两周与指导教师联系一次,毕业实习校内指导老师为毕业论文指导老师。指导老师收齐电子版毕业实习回执单后转发给教研室主任,由教研室主任汇总后提交给教学秘书。学生返校时应将实习回执单原件提交给校内指导老师。

四、毕业实习的指导与检查

学院成立由党委副书记、教学副院长和年级辅导员(或班主任)组成的毕业实习工作领导小组,负责毕业实习的总体安排和协调工作。实习学生应接受院内指导老师和实习单位指导老师的共同指导。学院毕业实习工作领导小组应不定期对学生实习情况进行抽查。

五、毕业实习指导老师职责

1. 实习开始前,做好实习动员工作,并对学生在实习单位的工作态度、实习纪律、实习技能等方面提出要求。

2. 实习开始后,应根据学生提交的实习回执单上的信息,与实习单位指导老师取得联系,了解学生的实习岗位和实习内容。

3.毕业实习期间,至少两次向实习单位的指导老师了解实习学生的实习表现,进行实习检查。有条件的可与实习学生见面,了解学生的实习情况,并提出指导意见。

4. 毕业实习结束后,负责学生实习报告的批阅和实习成绩的评定。

六、毕业实习纪律

1.服从学院毕业实习工作指导小组的各项安排,未经指导委员会许可,实习期间不得变更实习单位。

2.遵守实习单位和学校的各项纪律制度,不得旷工、迟到、早退。生病、有重要事情必须向实习单位和指导老师请假。

3.遵守国家法律法规和职业道德规范。不得参与赌博、收礼、行贿等一切违法犯罪活动;不得丢失卷宗,不得泄露案情和机密。

4.遵守各项文明规范,尊重实习单位的领导、指导老师和其他工作人员,不得向实习单位提出不恰当的待遇要求

七、毕业实习报告

1.学生在毕业实习中,应结合所学的理论知识,熟练掌握实务部门的业务,进行一些必要的调查研究,积累一定的资料,完成毕业实习工作总结、毕业实习报告(3000字以上),毕业实习报告应符合学校实习报告规范性要求;

2.毕业实习结束后,学生应申请实习单位指导老师评定实习成绩并加盖实习单位公章;

3.学生完成毕业实习后返校注册时,应向学院指导老师提交“毕业实习回执单”、“毕业实习工作总结”、“毕业实习报告” 以及“毕业实习成绩鉴定表”。

八、毕业实习成绩评定

1.毕业实习成绩评定的基本依据是:(1)实习单位的评定意见;(2)毕业实习报告;(3)毕业工作总结。

2.学生回校后一周内将上述材料交给指导老师,由指导老师对学生的整个毕业实习进行综合考核,根据实习单位的评定意见、毕业实习日记、毕业实习报告,从政治思想、专业能力、实习态度等方面进行综合考核;

3.学生毕业实习成绩实行等级制;

4.指导老师应在第八学期第九周前完成毕业实习成绩的评定工作,并将成绩提交给教研室主任,由教研室主任汇总后提交给教学秘书登录至教务系统。毕业实习回执单、毕业实习工作总结、毕业实习报告 以及毕业实习成绩鉴定表均以教研室为单位提交给教学秘书存档。

马克思主义学院

二0一二年一月二十六日