中南民族大学马克思主义学院学术委员会章程

发布时间:2016年11月16日 00:00
作者:
访问次数:

为规范学院学术委员会的组织和行为,依据国家有关规章和学校学术委员会章程的精神,结合学院实际特制定本章程。

一、学术委员会的性质、职责、活动原则

1.学术委员会是学院的学术审议机构。

2.审议学科建设与发展战略、教学科研改革的重大政策与措施;

3.审议学科、专业设置和教学、重大科研计划方案;

4.评价教学、科研成果;

5.院负责人认为应当提交审议的事项,

6.学术委员会开展学术审议工作应坚持公平、公开的原则,维护学术声誉,倡导学术自由,鼓励学术创新。

二、组织机构与组成人员

1.院学术委员会由5-7人组成,设主任1名,副主任1名。

2.学术委员由取得突出的教学、科研、管理业绩显著,思想品德好,坚持原则,顾全大局,为人正派,办事公道,有良好学术道德的教授组成。

3.学术委员应由本院在职人员担任,在一些学科没有教授的情况下,经党政联席会议讨论可由具有博士学位的副教授参加。

4.学术委员会的组成应根据学院学科、专业方向进行委员分布,委员由院长牵头根据条件和需要,在广泛征求意见和民主协商的基础上,提出委员候选人名单,由所在学科的全体教师票决产生,经党政联席会议讨论决定,学术委员组成人数应为奇数。学术委员会主任由院长担任,副主任由院长提名党政联席会议批准。

5.学术委员会每任四年,委员可以连任;每届适当增补新成员,由学术委员会主任提名,党政联席会议讨论通过。

6.根据工作需要,各级学术委员会主任有权聘请校内外专家组成专门委员会或工作组,就有关具体事项进行独立调查、研究,为学术委员会决策提出建议。

7.各级学术委员会委员有下列情形之一的,不再担任委员:

(1)本人书面申请辞去委员职务并获主任批准的;

(2)工作调整不便继续担任的;

(3)连续三次无故不出席委员会会议,或连续两年不能参加委员会会议的;

(4) 违反本章程有关规定的;

(5)因其他原因不宜继续担任委员职务的。

三、委员的权利与义务

1.学术委员会委员享有下列权利:

(1)获得有关学校建设与发展的信息;

(2)出席学术委员会会议;

(3)就学术委员会职责范围内的事项发表意见和建议;

(4)就学术委员会职责范围内的事项进行审议或表决。

2.学术委员会委员对下列事项负有保密的义务:

(1)委员在会议中发表的涉及个人、学科和单位评价的言论;

(2)学校、院(部)的技术秘密与商业秘密;

(3)学术委员会认为应当保密的其他事项。

有违反保密规定的,一经查实即取消委员资格。情节严重的,予以相应处理。

3.学术委员会讨论事项所涉委员本人或讨论的当事人与委员有配偶或直属亲属关系时,该委员在讨论过程中应主动或被告知回避。

4.学术委员会委员因特殊情况不能出席会议时,应向学术委员会主任请假,不得委托其他委员代投票。

四、工作制度

1.学术委员会通过全体会议履行职责,学术委员会每学年应至少举行两次会议。

2.学术委员会会议由主任主持,主任因故不能履行职务时,委托副主任代为主持。

3.学术委员会会议有三分之二以上委员出席,方可做出表决。

4.学术委员会会议应以无记名投票方式进行表决。

5.同一事项在同一次学术委员会会议中不进行第二次表决。学术委员会认为需表决的事项存在尚待调查的问题,经主任同意,可以决定对该事项暂缓表决。

6.学术委员会在召开会议时,如认为有必要,可要求有关当事人或专家到会陈述意见或接受询问。

7.遇有紧急事宜需要表决时,学术委员会主任可决定进行通讯投票。

8.本章程自通过之日起生效。本章程的解释权在校学术委员会。

二○一二年六月十三日