马克思主义学院监考工作注意事项

发布时间:2016年11月22日 00:00
作者:
访问次数:

监考是保证考试正常、有序进行的一项重要工作,各类教辅人员均有义务参加监考工作。监考人员必须认真学习考场规则,明确监考职责,以负责的态度做好监考的各项工作,杜绝任何形式的弄虚作假或徇私舞弊的现象发生。 

一、监考人员必须按规定时间到指定地点报到,并做好考前准备工作。所有参加监考工作的人员必须挂牌上岗。监考员要认真做好考场布置的监督检查工作。既要严肃认真维护考试纪律,又要关心考生,为考生做好服务工作。

二、开考前十五分钟进入考场,清理考场,指导考生隔位按要求就座。监考员须逐个检查考生准考证(学生证)、身份证上的相片与本人是否相符。监考人员无故不参加监考,或监考迟到(开考前5分钟未到)或中途无故离岗,按《中南民族大学教学与教学管理事故认定及处理办法》有关条款处理。

三、考试正式开始前宣读考场规则。提前5分钟开封试卷,试卷数量核对无误后,合理分发A、B卷,使A、B卷呈“梅花”型分布。若因分发错误,造成相邻考生试卷类型相同,且由此引起考生违规发生的,要根据《中南民族大学教学与教学管理事故认定及处理办法》追究监考教师责任。应认真准确掌握考试时间。不准考生提前答题或拖延时间答题,不得提前或推迟考试时间。考试开始后三十分钟内,不准许学生交卷离场。在考试结束前十分钟,可报一次时间,并提醒考生在最后十分钟内不得交卷。考试结束时间一到,应宣布停止答卷,学生需在监考人员收齐试卷,清点无误后方可离开考场。

四、监考员工作态度要严肃认真,精力集中,忠于职守。工作时间不得请假或中途调换,如因特殊情况必须请假或调换者,需经学院(部)办公室批准。

五、第一、第二监考员必须一前一后站立监视全考场。监考时要思想集中,多巡视察看,不得看书报杂志,不得吸烟、聊天,不得坐在课桌上等,不得中途无故离开考场。监考期间,通讯工具(手机、小灵通等)应关上电源,要模范遵守考试纪律。

六、除院(部)领导、考务工作人员和校派巡视员可进入考场外,监考员有权制止非本考场的监考员以及其他人员进入考场。

七、考生试卷如有缺页、缺题,监考员应及时向学院(部)办公室报告,并及时补发。考生如有因考题字迹不清提出询问时,监考员可以当众说明,但对试题内容不得作任何解释。

八、应尽量把考生作弊行为杜绝在发生之前。监考员如发现考生有夹带、抄袭、偷看、传递、私谈等作弊行为,应及时处理,立即收回其试卷,并在试卷上注明“违纪”、“舞弊”或“严重舞弊”字样,取消其考试资格,令其退出考场,并将违规形式、情节如实记入《违规处理报告单》,并将有关证据一并报告学院(部)办公室,签署意见后由教务处裁决。

九、监考人员认真填写考场记载表两份,核对实考人数;违反考试纪律的考生的姓名、情节均应详细记录,在考试结束后立即交学院考务办公室。

十、考试结束后,监考员应认真清理试卷,分 A、B卷按准考证号(学号)顺序从小号到大号整理装入试卷袋,交给学院(部)办公室;合班大考场,分课程、年级、专业整理装入试卷袋。

十一、考试过程中如遇其它偶发事件,监考人员应及时报告学院(部),由学院(部)解决,不得无故拖延和考后再报。

                                          马克思主义学院

                                          2012年11月20日