马克思主义学院课堂管理办法(试行)

发布时间:2014年11月25日 00:00
作者:
访问次数:

为了进一步加强我院思想政治教育本科专业教学管理,维护正常的课堂教学秩序,树立严谨的教风和学风,营造良好的学习氛围,保障教育教学质量,根据《中南民族大学本科学分制管理条例》和《中南民族大学学生违纪处分条例》等规定,结合我院实际情况,特制定本办法。

 

第一章 教师课堂教学管理

 

第一条  教师是课堂教学的直接组织者和实施者,对顺利完成课堂教学负有直接责任,要做到为人师表,教书育人,保持教师应有的尊严;学生是受教育者,应自觉服从教师课堂的组织、管理和指导,尊敬教师,努力学习,主动配合教师完成课堂教学任务。

 

第二条  教师在课堂教学中要做到精神饱满、衣着整洁、仪表端正、言行文明,不做与课堂教学活动无关的事情,不说不符合教师身份的话,真正做到学为人师,行为世范。

 

第三条  教师在第一次上课时,应以适当的方式作自我介绍,增进师生之间的了解,应简要介绍本门课程的性质、概况、考核方式、平时成绩构成及在期末总评成绩中所占的比例并对学生的学习提出明确要求。

 

第四条  教师是课堂教学管理的第一责任人,要有意识地控制好课堂,对学生在课堂上的违纪违规行为要及时制止和批评,要求学生上课时:认真听讲,保持安静,不交头接耳或大声喧哗;自觉将手机关闭或静音,不接打电话或发短息;不吸烟和吃零食;不随意在教室走动或离开教室;不在课桌、黑板、墙壁上乱涂乱画。对情节严重、不接受批评的,课后要及时向学生所在年级辅导员和学院党委副书记反映,再由年级辅导员将教育处理结果向教师反馈。

 

第五条  教师应严格课堂考勤,可根据上课班级人数、课程特点采取灵活多样的方式进行,每门课程每月向学院教学秘书提交一次由任课老师和学生课代表共同签名的课堂考勤表。对旷课的学生,任课教师要进行批评教育,并及时与年级辅导员交流沟通。

 

 

第二章 学生课堂纪律管理

 

第六条  学生应在上课铃声前到达教室,不得迟到、早退、旷课。迟到者须经任课教师同意后方可进入教室,结束前离开课堂视为早退。

 

第七条  考勤分数占该门课程总成绩的10%,以平时成绩记,即满分10分,旷课一次扣3分;迟到、早退一次分别扣1.5分;因私事假一次扣1分,因公事假、病假不扣分。事假、病假需提前出示经辅导员批准的请假条,请假未同意而不到课的视同旷课,如事情紧急可委托同学代为请假,急诊可事后凭校医院以上证明补开假条。

 

第八条  一学期内无故缺课累计超过该门课程教学时数1/3者,不得参加该课程的考试,该课程以零分计。

 

第九条  学生不能按时参加教育教学计划规定的活动,应当事先按规定程序请假并获得批准。未经批准擅自缺课或离校,一学期内无故旷课累计达到一定学时数者(旷课一天按实际授课时间计;上课迟到或早退,每两次按旷课1学时计),分别给予以下处分:1019学时者,给予警告处分; 2029学时者,给予严重警告处分; 3039学时者,给予记过处分; 4049学时者,给予留校察看处分; 50学时及以上者,给予开除学籍处分;弄虚作假者,视情节轻重给予全院通报批评、警告直至记过处分。

 

第十条  学生党员、学生干部应成为课堂行为规范的模范,并认真带领广大学生自觉遵守课堂行为规范。班委、党支部、团支部、学生会等学生组织要切实做好本班级、本年级学生课堂行为规范的宣传、自我监督等工作。

 

第十一条  学生一学期累计无故旷课10课时及以上者,取消其年度评奖评优资格;学生预备党员,报院党委建议延长其转正预备期;学生党员给予党内警告处分;学生干部予以罢免。

 

第三章 辅导员和班主任课堂管理

 

第十二条  每月1日,教学秘书和年级辅导员向全院任课教师和学生通报上月学生课堂考勤情况。

 

辅导员应根据教学秘书和任课教师反馈的课堂考勤信息,及时对违反课堂考勤制度的学生进行批评教育,并根据相关规定进行处理。

 

经教师和教学秘书反馈学生无故旷课达4课时,辅导员要对其进行批评教育,并责成学生书面承诺;旷课达到10课时者,由辅导员通告学生家长;旷课20课时者,辅导员应约请学生家长来校交流情况。

 

第十三条  各年级辅导员、各班班主任每月至少一次深入课堂抽查学生到课情况,并将抽查结果进行全院通报。

 

第十四条  学生请假1-3天,由年级辅导员审批;请假4-10天,由学院学生工作负责人审批;请假11天及以上,由学校学工部审批。

 

第四章 附则

 

第十五条  课堂考勤是学生综合素质测评、学院教学管理水平的重要评价指标,任课教师、学生、辅导员、班主任都应该重视并积极遵守执行,以保障学院良好课堂教学秩序。

 

第十六条  本办法从二〇一四年九月一日起执行,由马克思主义学院负责解释。

 

 

                                            中南民族大学马克思主义学院

 

                                                   二〇一三年九月一日