马克思主义学院本科课程开卷考试管理规定(试行)

发布时间:2014年11月25日 00:00
作者:
访问次数:
为进一步提高考试质量,充分发挥考试测评、诊断、评价和反馈的功能,探索考试方式多样化,规范我院开卷考试,按照《中南民族大学本科课程考试(查)管理条例》相关要求,特制定此规定。
 
一、考试性质 
所有本科课程开卷考试属于笔试,重在考察学生综合能力,试题内容应灵活多样,应以教材为基础但又不局限于教材,以给学生充分的发挥空间,而不是拿着教材就可以直接抄写答案。采用开卷考试的思想政治理论课,同一课程全校采用同一试卷,试题类型不少于三种且在同一时间安排考试。专业课中的选修课程采用开卷考试的,可采用随堂考试或在考试周考试,既可采用试题形式(试题类型不少于四种),也可采用课程论文形式(课程论文题目一定要涵盖到所学内容)。 

二、试卷印制 
开卷考试只出一套试卷,不采用A、B卷形式。采用开卷考试的思想政治理论课一律统一印制试卷。采用开卷考试的专业选修课可印制试卷,也可不印制试卷。若需印制试卷的课程,均需提前两周向教学秘书提交由教研室主任和教学院长签字的试卷。 
 
三、考场秩序 
为确保考试的严肃性和公正性,监考员要认真履行职责,非考试必需品一律不准带入考场。所有考生不得使用手机作为计时工具,考试时实行人机分离。考试时按照考生序号顺序就座,严禁交头接耳、互换答卷或参考资料,若有发现按违纪处理。 
 
四、试卷管理 

思想政治理论课试卷一律交学院保管,专业课试卷可由专业教研室保管。试卷保管期限为六年。

其他未尽事宜,一律参照闭卷考试要求。本规定自颁布之日起执行,解释权在马克思主义学院教学工作委员会。 

 马克思主义学院 
 2012年12月21日