马克思主义学院青年教师教学竞赛实施方案

发布时间:2014年11月25日 00:00
作者:
访问次数:

为鼓励广大青年教师爱岗敬业、刻苦钻研、严谨治学,努力提高自身的思想素质和业务素养,在各自的教学岗位上积极发挥作用,我院按年度定期举办青年教师教学竞赛。具体方案如下:

、参赛对象

(一)马克思主义学院40岁以下的教师(凡参加过前两届比赛且获评一等奖者,不再参赛);

(二)以教研室为单位进行报名,每个教研室推荐一名教师参赛

三、竞赛内容及方法

竞赛主要是针对课堂教学而进行,规定时间为20分钟。主要包含现场说课与教案设计两大计分环节。

参赛教师可自行准备参赛的教学节段,须使用多媒体教案进行现场说课。现场说课考核参赛教师的教学内容、教学目标、教学过程、教学方法和教师综合素质五个方面参赛选手面对评委进行课堂教学同时根据各自参赛课程需要,可携带教学模型、挂图、激光笔等辅助设备。评委根据参赛教师的表现,以相应的评价标准为依据对参赛教师的多媒体教案准备和现场说课情况进行现场评分

评分标准

    分值设计和计算

总分100分,教案设计20分,现场说课80分。

计分办法:评委打分去掉最高分和最低分,然后求平均分,最后将教案设计现场说课的得分相加,得出选手最终分数。

价量化见附表1与附表2

 

马克思主义学院教学委员会

                                     2014年6月3日

 

 

 

 

附表1教案设计评价量化表(满分20分)

 

 

 

 

 

 

附表2现场说课评价量化表(满分80分)