李斌雄

发布时间:2010年08月28日 00:00
作者:
访问次数:

男,196411月生,湖南岳阳人,法学博士。主要从事马克思主义党的学说与党的建设、思想政治教育理论与方法、政治教育与政治社会化研究。现为武汉大学政治与公共管理学院思想政治教育系教授,中共党史博士点博士生导师,思想政治教育硕士点硕士生导师,湖北省中共党史学会、中共党史人物研究会理事兼副秘书长。同时被聘为国家教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心兼职教授,华中科技大学预防职务犯罪研究中心兼职研究员等。

自1985年7月开始在武汉大学物理系、政治与行政学院、校党委宣传部、法学院、思想政治教育系工作,历任宣传部副部长、系副主任、系主任等职。

主要著作有:《中国共产党的价值观研究》(专著)、《中国共产党与当代中国政治》(副主编)、《思想教育 政治教育 道德教育比较研究》(副主编)、《政治观教育通论》(参编)、《比较德育学》(参编)、《马克思主义基本原理》(参编)等。
在《马克思主义研究》(京)、《科学社会主义》(京)、《党建研究》(京)、《人民日报》(学术版)、《光明日报》(理论周刊)、《武汉大学学报》(社会科学版)、《青年研究》等报刊上公开发表文章70多篇,其中《论“三个代表”是中国共产党价值观的集中体现》一文入选由中央和国家八部委联合召开的“全国纪念中国共产党成立八十周年理论研讨会”并获得湖北省同类理论研讨会一等奖,《试论中国共产党的发展价值观》一文入选由中共中央党史研究室和中国中共党史学会联合主办的“纪念中国共产党成立85周年学术研讨会”,多篇文章被转载、获奖。
完成中纪委重大课题《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系研究》中的子课题研究任务,主持和承担国家教育部重大投标课题、省级课题多项,包括《高校学生形势与政策教育的基本理论及教育测评分析研究》、《高校学生党员先进性教育的工作体制和操作机制研究》、《改革开放以来中国社会价值观念的变迁研究》、《新时期党的价值观研究》、《社会主义价值体系的建立与青少年价值观教育研究》、《新时期青少年价值观念变化的追踪与价值教育研究》以及《大学生廉洁教育与反腐倡廉建设研究》、《武汉市青年政策与青年工作创新研究》等。