十九大专题报道
当前位置: 首页>新闻中心>十九大专题报道>正文
争做“四自”青年,勇担新时代先锋
2017-12-15 郭旋 

本站讯 (通讯员:崔璐,摄影记者:崔璐1213日,我院16级主席团成员、各班班长在文一楼203会议室进行了理论学习午餐会。本次理论学习会主要是学习党的十九大精神和边境同志在中南民族大学第十次学生代表大会开幕会上的讲话精神。会议由16级辅导员郭旋主持。

首先,参会全体人员认真学习了习近平总书记在十九大中所作报告。主要从十九大的主题、新时代下的中国特色社会主义思想以及加强文化自信这三个方面对十九大报告进行了概括性阐述。会议的开始,为大家宣读了十九大报告的主题,同时也指出“不忘初心,方得始终”是我们当代大学生不断前进的根本动力。在学习习近平总书记在新时代下的中国特色社会主义思想阶段时,同学们踊跃发言,人人谈自身的体会,并形成了“我们广大青年要做一个坚定者,坚持用这个思想来武装头脑指导行动,以此来树立自己的理想,选择今后的奋斗方向”的学习共识。因为我们身处文学与新闻传播学院这块沃土,会议着重强调了十九大报告中关于文化方面的相关内容:坚定文化自信,推动社会主义文化的繁荣兴盛。这就要求我们在平时的学习生活中,利用自身的专业优势,多组织一些集体活动,重视学生思想政治工作的开展,加强对于学生的思想道德建设,并且我们是民族类大学,我们还要弘扬各个民族的优秀文化,增强学生们的文化自信,进而建立文化强院,文化强校。

点击查看原图

    接下来,大家一起学习了我校党委书记边境同志在我校第十次学代会开幕式上的讲话其讲话内容主要围绕“自觉、自律、自信、自强”八个字展开。边书记在讲话中明确指出,作为新时期、新时代的大学生,要时刻清楚自己的使命,做到思想、政治、学业自觉。不忘初心,坚持走中国特色社会主义道路,坚定理想信念,永远跟党走。这是我们应该自觉担当起来的历史责任。讲话中,边书记特别针对我们大学生思想易活跃、行为易冲动的特点,对做“四自”青年提出了希望和要求,他指出:“自律”指的是要实现有效的自我约束,人生的道路是漫长的,在途中会遇到这样那样的诱惑,我们只有时刻保持自律,我们的学生组织才能真正实现自我管理和自我监督。“自信”是要我们时刻坚定必胜的信心。而最后的“自强”则是说我们要发扬自强不息的精神,时刻锤炼自己的意志和品格,勇担新时代的先锋。同学们纷纷表示,自己作为主要的学生干部,一定要先从自身做起,从身边的小事做起,树立正面的形象,影响身边的同学,实现全体同学共同进步、共同成长、共同成才。