新闻中心
当前位置: 首页>新闻中心>正文
第二届“2019气候与健康传播学术研讨会”圆满闭幕
2019-11-07 郭旋 

经过112-3两天的会议,由中国气候传播项目中心、中南民族大学文学与新闻传播学院、广西大学气候与健康传播研究中心共同主办的第二届“2019气候与健康传播学术研讨会”于11月3日下午4时半在中南民族大学学术交流中心国际厅顺利闭幕。来自海内外高校、政府、媒体、企业、社会组织与智库机构的一百多名学者专家和研究生出席,以“美丽、健康、行动、共享”为主题,围绕气候与健康传播的战略定位及行动策略等话题展开学术研讨。

闭幕式现场


研讨会的主旨报告环节国家气候战略研究中心综合处副处长、中国气候传播项目中心执行主任张志强主持先后有四位学者专家发言。中国气候传播项目中心主任、广西大学新闻与传播学院院长、中国人民大学博士生导师郑保卫教授以《气候传播的历史使命与时代责任》为题、中欧论坛创始人、全球事务与国际关系专家高大伟先生以《Co-building An Ecological Civilization(共建生态文明)》为题、武汉大学气候变化与能源经济研究中心主任、武汉大学欧洲问题研究中心主任齐绍洲教授以《碳市场双力驱动气候传播》为题中国生物多样性保护与绿色发展基金会秘书长周晋峰先生以《生态文明思想是气候与健康传播的指导思想》为题作主旨发言。


                 
                 


主旨演讲环节


研讨会的大会演讲环节由中国气候传播项目中心志愿者付敬先生主持,先后有中国气象局首席专家、CCTV天气预报首位主播、中国气候传播项目中心气候传播形象大使宋英杰先生、生态环境部国家气候战略研究中心综合处副处长、中国气候传播项目中心执行主任张志强先生、复旦大学健康传播研究所所长、博导、傅华教授、台北大学自然资源与环境管理研究所所长、台湾低碳社会与绿色经济推广协会理事长李坚明教授、能源基金会策略传播项目主管黄玮女士、武汉市发改委资源环境处处长田雁女士、西安交通大学国际问题研究中心副主任、博导、赵斌副教授等七位专家学者发言。

大会演讲环节


研讨会的嘉宾演讲环节,由新乡学院新闻与传播学院院长、中原气候传播研究所所长祁晓霞教授主持,11位专家学者同大家分享了他们的研究成果,他们分别是中国传媒大学博导、中国健康促进与教育协会中医药分会常务副主任委员唐远清教授、中国日报中国观察智库资深研究员刘毅女士、深圳航都文化产业投资有限公司董事长、中国(深圳)国际气候影视大会陈素平先生、北京大学医学院博导贾忠伟教授、汕头大学周翔教授、武汉市发改委节能中心主任项定先先生、中国天气网政企服务事业部总监王丽岩女士、《中国中医药报》总编辑王淑军先生、江苏师范大学传媒与影视学院贾广惠教授、广西大学新闻与传播学院院长助理、气候与健康传播研究中心副主任覃哲、中国传媒大学绿色低碳发展与品牌传播研究中心主任鞠立新。

大会嘉宾发言环节


在最后的闭幕式上进行了本届研讨会的论文颁奖仪式和大会总结,由中南民族大学文学与新闻传播学院郝永华教授主持。

郝永华教授主持闭幕式


本次研讨会共收到来自40余篇参会论文。这些论文选题新颖、涉及领域广泛,具有一定深度,充分反映了学界和业界在气候与健康传播领域的新探索和新成果。112日,大会分三个分论坛“气候传播理论、媒介路径与公众参与”、“气候传播城市实践与传统生态智慧传承”、“健康传播理论、实践与气候传播企业行动”进行了深入研讨,评委从中评选出6篇优秀论文,其中一等奖一名,二等奖2名,三等奖3名,并对优秀论文进行了颁奖,奖金由中国生物多样性保护与绿色发展基金会资助。

徐红教授发布论文获奖名单


颁奖合影留恋


最后,由郑保卫教授作大会总结。他指出这次研讨会正值我国气候传播研究十周年,正如中南民族大学文学与新闻传播学院刘院长所说的,我们是在一个恰当的时间、恰当的地点、选择一个恰当的议题举行了一个成功的研讨会。他总结了研讨会的几个特点:第一,提出了构建“5+1”的气候传播行为主体的理念,即在原先“政府、媒体、企业、NGO、关注”“五位一体”的基础上增加了“智库”这个主体,强调了高校和科研机构智库专家在气候传播中的重要作用。第二,体现了多学科视角关注气候传播问题的特色。新闻传播学者从传播战略和传播策略的角度进行研究;民族学学者从民族地区和民族传统生态文化知识传承、保护与应用的角度进行研究;经济学学者从中国碳市场推进过程中的政策宣传、企业培训、交易者普及角度进行研究;国际问题研究学者从国际关系中中国在气候传播领域的国际影响力和传播话语权的角度进行研究;政治学学者从国家领导人生态文明观发展的角度进行研究。第三,实现了气候与健康传播理论与实践的融通,是一次大的突破,比如台北大学推进低碳商品生活试点项目“My Carbon Asset在全家”、武汉市低碳军运小程序等等,许多发言专家提供的大量案例和经验将我们的研究提升到一个新的高度,为今后进一步深化气候与健康研究打下了坚实基础;第四,突出了地方特色,这次会议在刚刚荣获“2019年全球绿色低碳领域先锋城市蓝天奖”的低碳试点城市武汉举行,武汉市在低碳城市公共空间设计与建设、企业节能减排、全国碳市场建设、低碳军运会打造、公众低碳行为推广上有许多开创性的探索,他们的经验值得各地学习和借鉴。他最后说,我们回顾十年工作,展望未来发展信心百倍。他希望大家能够不忘初心,牢记使命,继续前进,再创佳绩,为促进生态文明、绿色发展,推动美丽中国、健康中国建设,为实现气候变化全球治理目标,担负起我们的责任和使命,贡献出我们的智慧和力量。

郑保卫教授作大会总结


本次研讨会的圆满结束是对中国气候传播研究十周年和“中国气候传播项目中心”成立十周年成果的总结,也是贯彻十九届四中全会生态文明建设、绿色低碳发展理念的理论探索,对人类应对气候变化问题有着重大意义,同时对传播生态文明理念、提高我国在应对气候变化领域的国际话语权也具有重要影响。(撰稿徐红,供图刘伟康)