新闻中心
当前位置: 首页>新闻中心>正文
我院新闻传播各专业教师集体学习习近平总书记“2·19”讲话
2016-03-07 佚名 

本站讯通讯员 陈明 记者 郑曼)2016年3月3日,文学与新闻传播学院分党委组织新闻传播各专业教师,在文一楼119教室召开学习会议,集中学习研讨2月19日习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神学习分党委副书记黄承权主持,院长刘为钦出席

 黄承权副书记指出,新闻教育工作者要把握正确的政治方向,加强党性修养,主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,政治上坚定自信,思想上同心同向,行动上高度自觉。2月19日,在视察人民日报社、新华社、中央电视台之后,习近平总书记在人民大会堂召开的党的新闻舆论工作座谈会上指我国媒体要做到“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联中外、沟通世界。”48个字,精炼概括了新时期党的新闻舆论工作的职责和使命。习总书“2·19”讲话,在全国各地引起了强烈反响。我院很多党员老师尤其是新闻传播大类的老师们及时、主动收听收看习总书记讲话,一些老师还做了资料收集和整理,撰写了学习心得;很多老师及时将讲话精神贯彻到教学实践中,融入课堂,组织学生学习讨论。文传院开学之初及时部署学习贯彻工作。今天的会议,主要就是新闻传播大类老师结合习总书记讲话精神,就我国新闻舆论实际和教学科研工作开展研讨,交流心得体会。作为一所民族高校,我们更应该重视新闻舆论的正确导向,重视对各民族学生的教育与引导,每一个老师尤其是新闻传播老师,要有担当精神、责任意识,把习总书记讲话精神贯彻于教学和科研工作全过程,培养学生树立坚定的马克思主义新闻观,做社会主义新闻传播事业的合格接班人。

    张贤平老师首先发言。他认为媒体处于意识形态斗争的最前沿,我们党员要爱党护党为党,遵守党的原则,这一点一定要做到。习总书记的讲话具有针对性,媒体应该具备鲜明的责任意识。近年来信息传播多样化、复杂化,因此,我们新闻传播领域的从业者和教学者要抓紧学习。必须忠实执行党十八大以来的方针、政策,“讲政治,讲党性”,向以习近平为总书记的党中央看齐,时刻保持一致。在未来的教学、科研工作中不但要做好自身工作,也要积极影响周边的老师和学生。

    阎春来老师认为从属性上讲,我国媒体是党和政府的喉舌,“党媒姓党”天经地义,媒体人要有政治家的高度,否则就容易失去方向。现在的情况是,极少数媒体导向出现了问题,而发布新闻的平台太多,管理层面跟不上,出现了漏洞。习主席的讲话,就是针对这些问题谈的,具有大局意识,这个我们要深刻领会学习,并把“党媒姓党”的理念融入课堂教学中,传授给学生。 

    陶喜红老师指,习近平总书记的讲话内涵深刻、高瞻远瞩,涉及到新闻舆论工作的战略方向、原则方针方式方法、人才建设等各个方面内容。在中国新闻传播史上,从毛泽东到邓小平,建国六十多年来的几任领导人都有过类似的论述。习主席成为新一届领导人的这几年,我国面临的媒介环境更加严峻,传统媒体面临冲击,自媒体蓬勃发展,非专业新闻工作者也频频发言,如有些大v粉丝几千万,而我国很多大的报纸发行量也就几百万份,这些大v的影响力甚至超过很多报纸。需要加强对这些舆论领袖的引导,营造良好的舆论环境。在我国,正面宣传和舆论监督是统一的,有些时候这两者关系处理得不好。一些报纸传播效果不好,舆论阵地你不占领,别人就会占领。当然,舆论监督也要把握好“度”。在教学中,要结合具体的案例教学,如春节期间网络传播的上海女孩回江西男友家里吃年饭的新闻,通过自媒体大面积传播,信息未经核实,引发负面影响。在新学期第一次课堂上,我结合此案例指出一些媒体存在的问题,以此来教育和影响学生。

    郝永华老师结合他长期的研究实践指出,近些年来我国党媒的传播力受到了挑战。如一些商业网站为了赢得关注,有意改动一些新闻的标题,这种做法导向有问题。如一起普通的交通事故肇事,一些新闻网站标题为某人大代表,富商肇事逃逸,造成不好的社会观感。还有类似的一些对特定人群的报道,造成某些群体如高校教师和社会的隔膜。党性和人民性是统一的,对否定这一点的言论要进行批评。媒体要改变话语方式,基本业务素质要提升

杨小玲老师发言说,在《新闻联播》中,她特别关注到习主席调研时,电视镜头前出现的媒体人大都是年轻人,这个语境加深了习主席“48”个字的深切涵义,体现出对传媒新生力量的殷切希望。新闻传播专业的师生也要进一步加强学习,全面理解习主席讲话精神,不仅讲中国好故事,还要讲好中国故事;要坚守意识形态阵地,同时也要肩负起准媒体人的责任和义务。为此杨老师搜集了从2月19日到3月1日国内主要媒体的报道资料,进行分析和整理做了一个PPT与学生讨论。从马克思主义新闻观的角度、中国新闻事业发展史等六个方面进行分析,引导学生进行辨析。

    学习会发言踊跃,大家结合本专业教学和科研,纷纷阐述自己的学习体会和心得。魏红钢老师表示,自己会在今后的教学工作中践行习总书记的指示,精心育人。徐晓波老师指我国当前的媒体环境发生了巨大的变化,媒体要达到好的传播效果,就要遵守新闻规律,按照新闻规律办事。李亚玲老师认为,从新闻规制来看,习主席提出“党媒姓党”是一个必然要求。在移动端媒体出现后,一些媒体会规避监管,但部分自媒体又非常具有影响力,如何去管理,增强其认同感值得我们重视。铁翠香老师强调媒体人一定要站在政治的高度去解释和分析“党媒姓党”,引导学生认识到这一点,以免学生出现导向问题。陈丽娟老师结合广告教学指出,广告是经济活动,也是一种文化现象,要充分考虑人与人、人与自然、人与社会的关系。广告要给社会传播正能量,做到有思想有高度。陈明老师认为目前社会有传统媒体舆论场、民间舆论场、网络舆论场和境外舆论场,这几个舆论场相互影响互相博弈,争夺热点事件的话题主导权。在这种激烈的博弈当中,要求我国媒体不断提升传播力,创新方式和方法,改进传播效果,做到传播内容入心、入脑。方苏老师表示,学习习主席讲话后,自己更加深刻地理解了作为一名大学教师的责任,并将在课堂内外向学生传播正能量。汪前军老师认为,有些大企业会左右媒体的报道,一些软广告偏离了大众和民生,习主席重提正确导向是非常及时的。熊焰老师指,媒体应该引导不同的利益群体良性互动,同时也要遵守新闻规律,重视国际新闻传播,讲好中国故事。鲍建强老师说,习主席的讲话考虑了国家大局,传递了国家要稳定的声音。当前传媒环境发生了很大变化,传统媒体的声音被稀释,习主席的讲话表明稳定是第一位的,作为党员我们要相信党能管理好国家。李锦云老师认为,要巩固原有的舆论阵地,开辟新的舆论阵地,重视年轻人群体,把习主席讲话的思想落实在这些年轻人身上。

    刘为钦院长发言说,他非常高兴参加这个座谈会,也希望和大家多交流刘院长认为,当前自媒体、全媒体、融媒体等传播技术的演进给传媒生态带来了巨大的影响和冲击,一些网络大v影响力巨大,如何管理,习主席的讲话,给我们指出了策略。我们要以习主席讲话的精神指导教学和科研。他表示赞同鲍建强老师的观点,并强调国家稳定压倒一切,我们的所有工作都要围绕此展开。我国是一个多民族国家,我校是一所民族大学,因此,我院老师更要有大局意识。一切教学和科研工作,都要围绕增进学生之间的民族团结,增进对中华民族的认同,促进校园和谐和稳定来开展。

    黄承权副书记做了总结发言。他指出,新闻传播大类老师肩负重大的责任。学生有没有正确的政治意识和老师的教育息息相关。这是我们的应担之责、该担之责和必担之责。新时期新兴媒体给我国原有的新闻舆论格局很大冲击,在复杂的局势面前,我们要保证培养的人不出问题,特别是我们民族院校新闻人才工作培养在政治上、导向上不能出问题。这就要求各们老师要树立坚定的党性,时刻、主动向以习近平同志为总书记的党中央看齐,立足本职岗位,结合工作实际,认真学习习总书记讲话,深刻领会讲话内涵,将讲话精神贯彻到学科专业建设、教材课程、教学行为、科学研究和学生培养等各个方面,各位老师要抓课堂教学,抓好教材建设,做到教学内容入脑、入心,帮助学生养成正确的新闻观,培养一批政治坚定、业务优良、服务“四个全面”战略和“中国梦”目标的各民族人才。黄副书记表示,今后还要以多种形式进一步开展学习活动。

                                                                                                                        责任编辑 杨琨