新闻中心
当前位置: 首页>新闻中心>正文
我院“新生杯”辩论赛顺利举行
2015-11-03 佚名 

本站讯通讯员 唐蓉 摄影 肖夏111日晚7点,我院2015级“新生杯”辩论决赛在大学生活动中心多功能二厅举行。黄文滨担任大赛主席,校辩论队吴韩、李芊芊、锁满孙星、张喆、任冉担任比赛评委。

本场比赛的辩题为“在线评论拉大还是缩小民众与真相的距离”。经过近一个月的激烈角逐,新闻三班和对外一班进入决赛。比赛共分为立论、反驳论证、对攻、质询、小结、自由辩和结辩七个环节。决赛中,对外一班作为正方,新闻三班作为反方。

对外一班作为正方,认为网民的辨别能力弱,海量的信息会埋没真相,结合以往在线评论的具体数据论证“在线评论拉大了民众与真相的距离”。新闻三班作为反方,认为网络平台具有筛选功能,在线评论可以提高政府对话题的关注度,从而缩小民众与真相的距离。

在反驳论证环节中,双方针对对方观点进行了精彩的驳论,反方针对正方提出的网络信息混淆真相,指出网络有筛选评论功能。正方针对反方,提出有些真相会被评论淹没。在对攻和自由辩环节中,双方辩手不相上下,场内气氛十分激烈。

 

比赛尾声,吴韩作总结陈词。她首先肯定了这次比赛的质量,指出了双方的不足之处,提出自己对这次辩题的看法,认为在线评论已然成为新时代的热门话题。

比赛获胜方由评委投票产生,新闻三班夺得辩论赛决赛冠军,反方四辩祝欐乔被评为本场比赛最佳辩手,正方四辩丁琪为全程最佳辩手。

至此,我院“新生杯”辩论赛圆满落幕。

                                                              责任编辑 杨琨