新闻中心
当前位置: 首页>新闻中心>正文
“和而不同”的思考者——记2013级国奖获得者桑吉措
2015-11-03 佚名 

   (记者 金雅菁)亲切温和,是她给人的第一印象,成绩优秀,是周围朋友对她最多的评价,走近她,会发现她不只是“学霸”。她就是我院2014——2015学年度国家奖学金获得者——桑吉措。

谈到“国奖”,桑吉措说自己一直还没缓过神来,反倒是身边的朋友一直提醒她获得了国奖。她用“古怪”二字形容自己的性格,“习惯了自己平庸时的状态,但内心又喜欢那个美好的自己,期待的事情真正发生了,自己却又纠结起来。”国奖对于她,相比奖金和荣誉,更多的是让她看到了自己的价值,更加认可自己。

在学习方法上,她谈到其实并没有所谓的好方法,只是踏实地做好老方法——勤记笔记,学会思考。思考之后会主动找老师交流问题,老师的耐心指导让异地求学的她感受到了温暖,让她觉得在求学的路上有人陪伴。

“文学是人性的体现,学习文学是一个剖析人性的过程。”桑吉措这样解释文学与人性间的关系,她认为刻意追求会失去很多。没有负担的看书,没有限定的看书 ,当审美期待和书发生契合,自然而然的就会去看,就会去学习。

作为一名藏族学生,生活在汉区,桑吉措时常会在文化间的差异和文化认同方面感到困惑。面对文化习俗上的差异,她认为:一方面不能忘根,另一方面要积极融入不同的文化,要处理好两种文化间的关系。

“从前喜欢把自己同别人相比较,而现在是回归自我,把眼光从别人身上移到自己身上,更加重视自身的修养与内在思考,这样更有意义。”思考给她一种“重生”的喜悦,一种独特的感受,“以你的心灵去看待这个世界,好像什么都是有意义的、美好的。”小时候偶然间在爸爸的手机里听到英文歌觉得太美妙,也是在那个时候,她爱上音乐,也爱上了英语。“学习一种语言是一种被同化的过程,而我甘心被同化。”她谈到很喜欢那种用英语流利表达时的那种自信、美丽的状态。认为大学只学2年的英语,不能把十多年来累积的英语放下,于是她把空闲时间拿来学习英语、练习口语。桑吉措曾在大一、大二时连续两年参加英语演讲比赛,大一时是怀着初生牛犊的勇气去挑战自己,到了大二则是刻意地去增强心理素质,在人群中战胜恐惧。

初进校园曾有过规划,要完成3个目标:好好学习、当班干部、丰富社会实践。为弥补大一时期没有学生工作经历的遗憾,她积极参加学生会换届选举,现担任2013级年级学生会副主席。社会实践方面,生活在蒙藏族混居区的她,观察到有许多蒙藏族通婚的现象但是还没有人研究,于是提出《青海省海西州都兰县蒙藏族族际通婚》这一调研题目,参加三下乡调研并跨专业组队,顺利结题,获得“三下乡先进个人”的称号。调研中遇到了许多困难,但这更加深了桑吉措对民族治学者的敬佩之情。

在谈到当今大学生对未来普遍感到迷茫时,桑吉措却认为迷茫是件好事,她说:“从迷茫中走出来后,战斗力将是无法想象的,但是不要迷茫太久,会错失很多机会,要学会关注消息,把握机会。虽然你没有登山,但山就在那里。”

                                                              责任编辑 杨琨