知名校友
当前位置: 首页>校友风采>知名校友>正文
打造自我的人格魅力——记文学院96级刘征
2013-07-13 管理员 


    刘征,男,2000年毕业于中南民族学院文学院。1999年5月,在武汉交通广播电台先后担任客座主持和记者,编辑主持了三个栏目:新闻《早安大武汉》、新闻评论节目《生活传真》、生活节目《空中健康之友》。2000年5月,进入湖北人民广播电台担任记者,兼顾编辑和播音。

    辗转带来异样天赋

    刘征的身世较为特别,他的祖籍在湘西,几十年前,他的父母响应国家“热血青年建设边疆”的号召,来到了新疆大漠,加入了新疆生产建设兵团,几年后,他呱呱坠地了。在那块贫瘠而又美丽的土地上,刘征度过了难忘的童年时光,当时的生活条件极为艰苦,他的爸爸因为“家庭成分不好”的原因,被安排到工地上修路,盖房子,中巴国际公路就是那时候修起来的。但艰苦的生活阻挡不住这一家人的快乐,性格开朗而又多才多艺的爸爸是当时“毛泽东思想宣传队”的文艺骨干,他在家经常拉二胡和唱京剧,没有到这时候,妈妈就会拿出心爱的笛子来伴奏,小刘征和哥哥便也像模像样地唱起歌来。憨态可掬的兄弟俩逗得人捧腹大笑,一家人其乐融融。六岁时,刘征随父母来到湖南长沙,后因父母工作变动,举家回到了湘西的一个小县城,在那里他继续念小学。因为自小在新疆长大,小刘征会说一口流利纯正的普通话,这很快就引起了老师和同学的注意。上课时,老师们都喜欢让刘征起来朗读课文,这让淘气贪玩的他痛苦不已,因为怕被老师发现自己开小差,以至于到最后,他竟对朗读产生了厌恶的心理。虽然在学校老师的安排下,刘征成了校广播台的小主持、小记者,并常常代表学校参加一些朗诵、演讲比赛,获得了不少荣誉,但这并没有使刘征感到自豪和骄傲,相反,他越来越觉得那是一种负担。直到高三时,一位年逾古稀的语文老师改变了他,激发了他对文学和朗诵的兴趣,他至今也说不清楚为什么那位本应该退休却仍然舍不得离开讲台的语文老师对他有那么大的影响力。“也许是他的学识和人格魅力影响了我吧!”刘征这样理解自身的变化。高三一学年,他看过的书比他之前加起来看过的书还多,对文学的兴趣使他的写作能力得到了很大的提高,当他拿着自己一篇在全班的分最高的作文大声朗读时,他真正体会到了朗诵的乐趣。

    诗赛夺冠破神话

    高考以后,他的所有志愿栏里填报的都是一个专业——新闻学。1996年,他如愿以偿考进了中南民族学院文学院新闻专业学习。刚进大学的他,踌躇满志,信心十足。当别人还在抱怨学校名气不够大,条件不够好的时候,刘征已经开始计划自己的大学生活了。怀着对广播的热爱,他报考了校广播台,凭着小学、中学时在校广播台工作的经验,他坚信自己一定能考上。可招员考试过去几个月了,广播台那边却毫无动静,难道是自己没有考上?刘征急了,一向一帆风顺的他此刻感到了深深的失落。没有任何的抱怨,刘征开始整天对着新华字典练发音,一遍一遍,不厌其烦。结果不久广播台就公布了录取名单,他被录取了!进了广播台以后,台里的付老师给了他很多锻炼和展露才华的机会,从采编到播音,刘征如鱼得水,游刃有余。他制作的校园广播节目《新闻时空》、《缤纷体坛》、《你好!大学城》、《文艺新干线》等,深受听众的喜爱,尤其是由他编辑、播音的《晨间新闻》,更是得到了校领导和师生的称赞。“是广播台锻炼了我,培养了我,我很感谢付老师,她是我这一生都要感激的人”。多年以后,刘征回想起那段在校广播台工作的岁月,仍感慨万千。兴趣是最好的老师,对于广播台的任何工作,刘征都乐此不疲,从周一到周五的节目,他都一一做过。工作的忙碌让他感到充实和快乐,那时他呆在广播台的时间甚至比呆在宿舍的时间还要多,广播台的锻炼使刘征在播音和主持方面表现得更为出色,在校内外的相关比赛中屡屡获奖。1998年,刘征代表我校参加了共青团湖北省举办的大专院校第十四届一二·九诗赛,一二·九诗赛是湖北高校最有影响力的两大诗赛之一,之前武汉大学、华中师范大学几乎囊括了历届诗赛的一等奖,而我校代表参加这么多年来取得的最好成绩也只是二等奖。因此,参加前付老师对刘征说:“争取拿个二等奖吧”,谁知道刘征技压群雄,稳稳当当地为学校捧回了诗赛的第一个一等奖,这在当时的湖北高校中引起了不小的轰动,打破了诗赛夺魁非武大即华师的“神话”,为我校争得一份荣誉。

    尊重他人亦显本色

    刘征既是学生干部,又是广播台的主持、编辑、记者,并且热衷于文艺活动,因此他每天的生活都是忙忙碌碌的,但无论多忙,他都不会耽误专业课的学习。有时广播台节目安排的时间比较紧,需要提前几分钟走,他就会在课前和老师先请个假,得到允许后静静地坐到教师后面认真听课,到时间了就悄悄地从后门离开,对于老师,他向来都很尊重。教过他《广播新闻》的一位老师回忆说:“当时我刚刚执教,学校因缺乏广电学的老师而安排本应该教新闻学的我进行尝试性的广电教学,由于缺乏教学经验,又没有专门学过这门学科,所以即使我尽了很大的努力也难免会在教学中有些失误,这时有些学生就不满了,上课不配合,甚至闹情绪,这让我的心理承受了很大的压力。但刘征上课的时候却很认真,并且总是用一种信任的眼神看着我,让我倍感欣慰。一次课后,刘征把一本《广播新闻作品集》塞到我的手里,什么也没说,只是微微笑了一下,就走了。一种被尊重,被认可的感觉涌上心头,我想我必须更认真地教下去。”

    失败还能论英雄

    1999年5月,刘征在一位师兄的引荐下,在武汉交通广播电台先后担任客座主持和记者,这使他真正成为了一名“准主持”和“准记者”。刘征很珍惜这次来之不易的实践机会,他不仅编辑主持了三个栏目:新闻《早安大武汉》、新闻评论节目《生活传真》、生活节目《空中健康之友》,而且采访制作了许多广播热线节目,听众好评如潮。担任记者期间,他曾采访贺岁片《没完没了》剧组,制作录音报道,冯小刚、葛优现身说法,并作为全省电台唯一记者,独家专访吴倩莲,制作的录音专访在交通台《车厢百老汇》节目播出后,创下了本台娱乐节目收视率新高。

有了这次热身,刘征就比同届的大学毕业生高了一个起点,这对择业相当有利。那时湖南经视面向高校和社会招收主持人和记者,刘征毫不犹豫地报考了主持人。毕竟是年轻人,还是向往舞台上的风光和体面,当时湖南经视的一个主任看了刘征的简历后认为他的条件更适合做记者,建议他改考记者,但刘征还是坚持自己的初衷,结果主持人报考失败。这给了刘征一次较为沉重的打击,同时也使他重新审视了自身的定位:“也许我更适合做幕后工作”。

2000年5月他参加了湖北人民广播电台招聘记者的考试,由于招收名额有限,且当时有许多武大、华工等著名高校的毕业生纷纷前来应聘,竞争相当激烈。但刘征凭着自己的实力一路过关斩将,击败了众多强劲对手,最终成为该台招收的两名记者之一。

    先做人,后做新闻人

    进台以后,刘征成为《焦点时刻》栏目组的一名记者,同时兼顾编辑和播音。该栏目的监制是获得2003年度“中国金话筒奖”的郭静,从采访到编辑再到播音,每个细节郭静都手把手地教刘征,这让他很感激,所以刘征称她为“事业上的引路人”。刘征说,他之所以对郭静十分敬佩,一方面是由于她的确非常优秀,更重要的是她的人格魅力感染了他。

    刘征十分推崇一句话:先做人,后做新闻人。在电台工作的四年里,刘征关注过被遗弃或被漠视的生命,抨击过社会的不正之风,批露过歪曲现象的本质,真正做到了“铁肩担道义,妙手著文章”。他始终认为,没有人出生就是卑微的,要公正对待身边的每一个人。

    刘征经常会回母校看看,毕业至今,他一直十分关注母校的新闻学科建设,无论是联系实习还是请人来做讲座,他都尽量帮忙,他还打算来年回母校给新闻专业的师弟师妹们带一门广电学的选修课,“我每次回母校,总喜欢到熟悉的南湖畔走走,呼吸呼吸那里的新鲜空气,四年过去了,虽然一切早已物是人非,但我对母校的那份感激和眷恋依然如故。”

                                                                                           记者 蓝静