学术交流
当前位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
中华诗词发展趋势研讨会顺利举行
2018-05-07 郭旋 

     本站讯(通讯员陈泽森)5月4日上午,中华诗词发展趋势研讨会暨《中华诗词发展报告(2017)》终稿审定会(以下简称《报告》)在中南民族大学国际会议交流中心举行。湖北省人大常委会原副主任与中华诗词学会副会长罗辉、中南民族大学文学与新闻传播学院王兆鹏教授、上海大学文学院曹辛华教授、河北师范大学江合友教授、中国书籍出版社副总编辑赵安民、搜韵网负责人陈逸云,以及中华诗词研究院副院长杨志新及相关负责人等共同出席了本次会议。

     会议由中华诗词研究院杨志新副院长主持。杨副院长向王兆鹏教授及其团队的努力表示衷心感谢,提出当今社会正在向网络化、数字化、智能化发展,建议成立一个项目组,建设一个数据库,秉承共享好用的原则,更好地发挥大数据的作用。随后,《报告》的各部分撰稿人先后发言,清华大学国家形象传播研究中心高级研究员眭谦与湖北第二师范学院兼职研究员曾少立、上海大学曹辛华教授、武汉大学文学院博士研究生齐凯、中山大学中文系博士研究生刘熹桁,分别就诗词创作、诗词文献整理、诗词理论研究、诗词教育四个部分介绍自己的撰写成果。

     与会其他专家根据发言提出建议,指出报告中存在的不足。其中,中华诗词学会副会长罗辉指出《报告》的撰写应把握四个方面:一是反映现实情况,二是汇集社会关注,三是唤起相关关注,四是指导未来发展。并认为在推举系列活动时应秉承合法性、公益性、保障性、持续性、全国性和学术性六个原则。

     王兆鹏教授对在座的发言进行了总结,提出发言要有针对性、指导性和建设性,综述体和报告体要区分开来,报告不等同于学术史回顾。认为创作可分为创作队伍、创作实绩、未来与展望三个层次,其中创作队伍包括年龄、职业、地域分布,创作实绩包括题材开拓、形式创新、语言风格追求等。此外,报告要面对当下,不局限于民国,并从报告的角度提出跟上一年相比的进步之处。

     最后,王兆鹏教授汇报了关于中华诗词文献数据库的建设情况,在场专家也纷纷建言献策。

                                                       2018年5月4日

中南民族大学文学与新闻传播学院