学术交流
当前位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
“中国文学地理空间”学术论坛顺利举行
2018-04-04 郭旋 

      本站讯(通讯员陈泽森;摄影江卉)4月1日上午,由中南民族大学文学与新闻传播学院主办的“中国文学地理空间”学术论坛在中南民族大学民族学博物馆二楼多媒体教室举行,来自武汉大学、厦门大学、湖北大学等多所高校的30多位学者出席了本次论坛。开幕式由王同舟副院长主持,刘为钦院长作了致辞,认为中国文学专业的老师和学生都应该不断学习,更新观念,与时俱进,并对王兆鹏教授关于“中国文学地理空间”的学术构想表示大力支持。

     随后,王兆鹏教授发表了精彩的讲话。王教授近些年来率领其团队致力于“唐宋文学编年地图”的开发与应用,提出今后的目标是令这份地图纵向发展为“中国文学地图”、横向发展为“中国文化地图”,并开发出“党史地图”“茶文化地图”“书法绘画地图”等,以此形成“中国文化地图大数据平台”,让数据发挥应有的学术功能与价值,力争实现“四化”——网络化、数字化、智能化与可视化。

     王教授详细介绍了“文学的地理空间”的框架构想,大致概括为“生活空间”“游历空间”“作品空间”“传播空间”与“接受空间”五大层次,以及“以人为中心”“以地为中心”“以时段为中心”三个维度,意图打造文学史新景观,构建文学研究新范式。本次论坛以前三个部分为阐述的重点,“生活空间”可分为“生长地(籍贯)”与“活动地(流寓地)”两部分,皆从自然地理与人文地理两个方面着手研究,其中涉及到Google Earth地图的应用;“游历空间”可分为“游历地点”与“交通路线”,王教授提出今后文学研究的主要呈现方式应是学术、美术与技术三结合;“作品空间”可分为“写作空间(在哪写)”“表现空间(写哪里)”与“艺术空间(怎样写)”三部分。另外,王教授指出,进行文学的地理空间研究,文学文本、历史地理以及理论,三者缺一不可。

     下午,在场学者们就王教授上午的讲话内容各抒已见,谭新红教授根据众人观点总结为七点:以人或以地为中心皆可,各呈才华才不会千篇一律;必须有扎实可靠的文献,才能以新出成果取代前人成果;数据库要具备可靠性;五大层次要有所侧重,不必面面俱到;文学研究要回归到文学本身,要落实到情感的研究;避免同行重复、研究成果重复和文章内容重复;在规定的时间内每个人要把构想落到实处。

     旁听本次研讨会的,还有来自武汉大学和中南民族大学近30名在读硕博士。师生济济一堂,交流意见,其乐融融。