学术交流
当前位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
我院成功举办“当代少数民族作家研究中心”成立大会暨李传锋作品研究会
2018-12-24 郭旋 

本站讯(通讯员:关丹 宛湘秀 白藐湖 摄影:刘晓雯 隆蕾 杨芳 赵丽丽 许谦12月22日,“当代少数民族作家研究中心”成立大会暨李传锋作品研讨会在我校学术交流中心三楼会议室举行。出席本次会议的嘉宾有中南民族大学校长李金林、中国社会科学院民族文学所所长朝戈金、湖北省作家协会主席李修文、湖北省作家协会党组书记朱训集、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅、中国少数民族文学学会副会长汤晓青、中南民族大学科学研究发展院院长陈强胜、中南民族大学文学与新闻传播学院院长刘为钦及多所高校学者、专家80余人。我院杨彬教授担任研究中心主任。

点击查看原图

“当代少数民族作家研究中心”成立大会暨李传锋作品研讨会现场

22日上午九点,文学与新闻传播学院院长刘为钦主持“少数民族作家研究中心”成立大会。大会伊始,李金林校长发表致辞。会议中李金林校长对在座嘉宾的到来表示了热烈欢迎,对支持、关心学校的领导表示了衷心感谢,同时还表达了为中南民族大学少数民族文学研究不断向前发展而激动的心情。

大会第二项是由朝戈金、李修文、朱训集、叶梅、汤晓青等专家学者致辞。各位专家学者既对“当代少数民族作家研究中心”的成立表达了祝贺,也表达了出了对“当代少数民族作家研究中心”的未来发展表达的无限期待。他们希望借由“现代少数民族作家研究中心”的成立,促进少数民族文学作家的兴起,促进湖北省文学事业的发展。

点击查看原图

“当代少数民族作家研究中心”成立大会暨李传锋作品研讨会现场)

大会第三项,由中南民族大学科学研究发展院院长陈强胜宣读“当代少数民族作家研究中心”组织机构人员名单,李金林校长为研究中心授牌并合影留念。

点击查看原图

(李金林校长为研究中心授牌,图片来源党宣摄影部)

“当代少数民族作家研究中心”成立大会结束后,李传锋作品研究会之主题发言会在学术交流中心第一会议室举行。此项会议由刘大先先生担任主持,朝戈金、王先霈、叶梅、陈美兰、於可训、汤晓青、何锡章等七名专家学者先后发表了对李传峰作品的个人见解。王先霈在会上谈到:“李传锋作品的突出特点是写动物小说和土家族历史。他的生态观、历史观、少数民族观都是独特的。”当同为土家人的叶梅女士谈到李传锋的作品时,她坦言其有亲切感,并称呼李传锋为“土家人的儿子”。叶梅女士说:“李传锋有一颗初衷不变的赤子之心,他的作品关注时代、关注民族变迁、关注人心微妙之处,有着对那片土地的深情。”李晓峰就各位专家学者的发言逐一发表评议,主题发言圆满结束。

点击查看原图

(叶梅女士谈李传锋的作品)

下午,李传锋作品研讨会顺利举行。本次研讨会分两个会场,分别在我校学术交流中心第一会议室和第三会议室举行。在第一会场中,上半场由杨荣主持,多洛肯评议,下半场由田主持,杨天舒评议,众发言人各抒己见。其中,杨天舒将《白虎寨》置于近百年乡土小说发展史的背景中,讲述其文学史地位与价值,彭英明则肯定了小说《白虎寨》的思想价值及现实意义,认为它是对少数民族地区扶贫战略的典型描绘。晓苏从李传锋在政治化叙事与民间化叙事间摇摆的角度,探讨不同题材创作的特点,韩永明从时代性民族意识探索精神阐释李传锋作品的启发意义。

点击查看原图

(杨天舒发言)

点击查看原图

(李传锋作品研讨会第三会议室现场)

在第二会场中,参会人员对李传锋的作品进行了深入的探讨与交流。刘继林提到李传锋的作品充分借助土家文化历史资源,融入对商品化、全球化的思考与描述,站在历史、民族、国家的角度上研究少数民族特色文化。李建华则表示李传锋的的作品关注、亲近土家族文化,描写时代变革中的民族文化的发展,具有传奇性,在生空间、生成时间、生成方式上充满诗意性。”常芳以李传峰的具体作品《活丧》为例,深入分析了其中多义性、矛盾性、不确定性的叙事特征。并从生与死的跨越、神界与俗界的关联、人与物的混一三个方面进行探索。

点击查看原图

(李晓峰发言)

点击查看原图

(刘继林发言)

大会闭幕式中,当代少数民族作家研究中心主任杨彬发表讲话,对与会人员表示感谢并提出未来建设当代少数民族作家研究中心的设想。而后,李传锋分享了自己的创作经历并致答谢词,湖北省作家协会副主席晓苏致闭幕词,大会宣告结束。

点击查看原图

(李传锋分享创作经历)



附:中南民族大学当代少数民族作家研究中心组织机构人员


研究中心顾问

吉狄马加 中国作家协会党组成员、书记处书记、副主席,中国少数民族作家学会会长

朝戈金   中国社科院民族文学所所长第七届国务院学科评议组(中国文学)成员中国社会科学院学部委员民族文学研究所研究员《民族文学研究》主编

额尔敦.白音  内蒙古大学蒙古学学院蒙语系教授第六届国务院学科评议组中国语言文学组成员

汤晓青   中国社科院少数民族文学所研究员《民族文学研前主编

研究中心名誉主任

  中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长、中国散文学会副会长、中国国际笔会中心副会长

研究中心主任

  中南民族大学文学与新闻传播学院教授中国少数民族文学学会副会长、湖北省作家协会少数民族文学工作委员会副主任

研究中心常务副主任

 湖北省作家协会副主席、湖北作家协会少数民族文学工作委员会主任华中师范大学文学院教授

研究中心副主任

石一宁  《民族文学》主编中国大众文学学会副会长、中国少数民族作家学会副会长

刘大先  《民族文学研究》副主编中国社会科学院民族文学所研究员

刘为钦   中南民族大学文学与新闻传播学院院长、教授

向柏松   中南民族大学文学与新闻传播学院教授

研究中心秘书长

杨秀芝  中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

吴小斌  湖北省作家协会办公室主任

研究中心副秘书长

彭卫红  中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

研究中心成员

吴道毅  中南民族大学文学与新闻传播学院教授

罗义华  中南民族大学文学与新闻传播学院教授

王    中南民族大学学报编审

常    中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

彭卫红  中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

沙   中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

田美丽  中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

陈    中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

王    中南民族大学文学与新闻传播学院副教授

李    中南民族大学文学与新闻传播学院讲师

段凌宇  中南民族大学文学与新闻传播学院讲师

彭    中南民族大学文学与新闻传播学院院办主任

郭    中南民族大学文学与新闻传播学院辅导员

研究中心工作组:

外联组 彭卫红、杨秀芝

会务组 常  芳、田美丽

秘书组 段凌宇、李  

财务组 音、 郭  

宣传组 王 均、 郭