学术交流
当前位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
中南民族大学特聘教授聘任仪式暨吴仕民教授“我的创作之路”学术报告会顺利举行
2018-11-12 郭旋 

本站讯通讯员胡倩杨蓉摄影刘晓雯117日晚,我院在文一楼119会议室举办了中南民族大学特聘教授聘任仪式暨吴仕民教授我的创作之路学术报告会,出席本次会议的有校长李金林、副校长段超、我院党委书记桂孙来、院长刘为钦,以及学院其他几名老师。吴仕民教授的夫人也出席了本次会议。

点击查看原图

会议伊始,在座的文传学子们用热烈的掌声欢迎了吴仕民教授的到来。随后,李金林校长隆重地向大家介绍了吴仕民教授,并为其颁发了特聘教授的聘书。在讲话中,李金林校长:“吴仕民教授毕业于北京大学法律系,是国家民委原副主任、党组成员。衷心感谢吴仕民教授对我们学校的关心和支持。”

点击查看原图

不同于以往的讲座,本次讲座吴仕民教授采用的是问答式的讲解方法,讲座的开始他建议各位老师和同学们探讨《旧林故渊》内容后结合小说提出自己的疑问和看法他表示结合大家的问题和见解再进行阐释讲解会更加有针对性

    彭卫红老师首先发表自己的见解,他在极高地评价小说对于南方水乡背景的描写和主人公身上淳朴勤劳的品质的同时提出了自己看过小说后的一些遗憾,“吴教授这本小说中的描写爱情的篇幅少了些。”而后,陈啸老师又进行了补充发言:“小说中涉及到的人们精神家园的失落问题值得引起深思,资本渗入带来人性的变化,城与乡的关系变得复杂。”

点击查看原图

在两位老师的发言引导下,同学们也都积极提出自己的问题、分享书中自己喜欢的美句。吴教授耐心而细致地为同学们一个个地解答疑惑,他还给有创作热情的青年们提出了一些建议:“写作是愉快的事情,一定要涨知识,多读书。”这样新颖的讲座分享方式让很多听讲座的同学们、老师都能够参与其中,表达出了自己的看法和见解,整场讲座学习氛围十分浓厚

点击查看原图

吴仕民教授在谈及写作初衷时说:“记忆中的故乡有绿水青山,但现如今山被炸了,青山不在,因为对家乡的美景魂牵梦绕,所以把思乡之情倾注于笔端”环境的破坏让吴仕民教授感到痛心,所以吴仕民教授创作本身也是呼吁社会重视人与自然和谐共处之一人类恒久主题

    会议接近尾声,李校长对今天会议的内容做了一个小结:“我们今天讨论了三个主题,一是城市与乡村的关系,二是人与自然的关系,三是作家的经历和创作的关系。再次感谢吴教授。”会议在同学们热烈的掌声中圆满落幕。会后,同学们自发地排起了长队,请吴教授在书上签名。

点击查看原图

责任编辑刘盈君