学术交流
当前位置: 首页>学科建设>学术交流>正文
中国民族语言学会第12次全国学术讨论会在我校召开
2016-10-23 佚名 

      1021-24日,中国民族语言学会第12次全国学术讨论会在我校召开。来自全国40多个高校、研究机构及民族语言工作部门的130多位专家学者参加了本次会议。

 

 

 

      在22日上午会议开幕式上,中国社会科学院民族学与人类学研究所副所长、中国民族语言学会会长尹虎彬研究员,中南民族大学党委副书记白江源,中国民族语言学会顾问、中国社会科学院荣誉学部委员孙宏开研究员,中国民族语言学会名誉会长、中国社会科学院学部委员黄行研究员,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员周庆生,中南民族大学文学与新闻传播学院院长刘为钦等在主席台就坐。白江源副书记代表校方领导致辞,对此次大会在我校召开表示热烈欢迎和衷心祝贺。刘为钦院长讲话介绍了中南民族大学文学与新闻传播学院的基本情况。湖北省语言学会常务理事邵则遂教授在会上宣读了湖北省语言学会致本次会议的贺信。中国民族语言学会会长尹虎彬研究员在开幕式上致辞,对中南民族大学给予本次会议的支持表示衷心的感谢。开幕式结束后,孙宏开研究员、黄行研究员、周庆生研究员、中南民族大学文学与新闻传播学院刘宝俊教授做了大会主旨报告。

      中国民族语言学会是国家一级学术学会,学会旨在团结和组织中国民族语言研究工作者开展民族语文研究、推动学术交流。本次学术讨论会受到民族语言学界的高度重视,会议共收到学术论文133篇,内容涵盖了语言描写研究、历史比较语言学、语言类型学、民族古文字文献、文化语言学、计算机语言学与实验语音学、语言国情、语言接触、语言保护、双语教育等研究内容。会议采取大会报告和分组讨论相结合的形式,主题鲜明,讨论热烈。会议为我国民族语言研究的专家学者提供了一个交流切磋的机会,也将有力地推动我校的民族语言研究。