科研动态

首页 - 科研动态 - 正文
文传学院举办中国文学国社科开题报告会暨2024国社科论证会
2024-04-22

4月19日上午,文传学院邀请湖北省社会科学院研究员刘保昌、华中师范大学文学院教授林岩与中南民族大学文传学院李长中教授作为专家组成员开展中国文学国社科开题报告会暨2024国社科论证会。刘保昌主持会议,陶喜红院长、陈峻俊副院长、文学类专业教师和部分博士生、硕士生参加此次会议。陶喜红院长代表学院对参会专家组成员表示热烈欢迎。

中国文学国社科开题报告会会议现场

邵大为副教授从选题原因、研究内容、思路框架、难点与方法四个层面对课题进行论述。林岩教授对该课题给予了肯定,指出该选题有新意,内部框架完整合理;同时提出“建筑书写”这一概念在学界的接受度有待考察,并建议提升问题意识。李长中教授指出空间景观的研究在西方热度较高,可以将西方前沿理论融入课题之中。刘保昌研究员对邵大为副教授课题内容的表述给予肯定,指出其表述清晰,逻辑通顺。

杨彬教授将课题内容分为六部分详细论述,并提出问题,请教专家解答。李长中教授强调要严谨使用概念,同时肯定杨彬教授课题框架的内部合理性。林岩教授指出“共同体意识”贴合国家层面要求。刘保昌研究员称赞杨彬教授的课题内容逻辑清晰,论证全面,但在具体论述中需进一步对共同体意识内容进行扩充。

专家评议

罗义华教授对课题进行论述,提出该研究体量较大,话题复杂,希望得到专家指导。林岩教授认为该课题关注热点,角度新颖,令人眼前一亮。李长中教授提出该课题仍需进一步完善。刘保昌研究员认为“新史学”与“新文学”的出发点很好,但课题具有挑战性,难度较高,应加强实证性研究。

龚举善教授详细讲解课题章节内容。李长中教授建议以“语言互动”为切入点,研究其对文本互动的影响,同时以多民族文学史观,突出各民族的互动交融。刘保昌研究员指出该课题涉及内容多,研究难度较大,部分章节内容可以进一步调整完善。林岩教授指出该课题具有建设性,逻辑需要进一步梳理,并提升论述的针对性。