首页 - 学术活动 - 正文
中国社会科学院法学所副所长、研究员周汉华及对外经济贸易大学法学院院长梅夏英一行受邀来我校开展学术交流
作者:柳俊明    来源:法学院    时间: 2024-04-15 11:28

3月23日上午,中国社会科学院法学所副所长、研究员周汉华,对外经济贸易大学法学院院长梅夏英一行莅临我校法学院开展学术交流。法学院潘红祥院长、陈蒙副院长出席座谈,陈雪萍教授、聂长建教授、刘道筠副教授、赵波副教授、朱春华副教授、刘柳副教授等学院老师及20余名学生代表参加座谈。本次座谈由潘红祥院长主持。

座谈会上,周汉华副所长、梅夏英院长以人工智能兴起下的时代巨变为背景,就法学教育、学科建设、人才培养等方面与在座师生展开深入交流。

周汉华副所长表示,面对人工智能的兴起,应当充分认识到法学学科建设与布局的重要性,学会“两条腿”走路,即一条腿紧跟体制但不仅仅依靠体制的庇护,另一条腿积极寻找新出路。同时,在追求创新的道路上,亦不能忽视主流价值观的传承与弘扬。要在坚持主流的基础上挖掘特色,从而打造核心竞争力,进而抵抗被人工智能淘汰的趋势,为法学未来注入全新活力。周副所长强调,如今高等教育高度同质化、大学生就业难与实务岗位人才紧缺等问题日益凸显,大学教育应当注重培养和提升学生的创新精神、专业技能与实践能力。

梅夏英院长对我校法学教育工作表示高度肯定,其指出当前高校“内卷”严重,不仅要关注形式上的内卷“”问题,更要深入剖析其背后原因。一方面,应当正视我国法学教育中的现存问题。部分经过系统学习的法学生并未真正掌握法学的基本技能和核心本领,例如作为法学人才基本素养之一的写作能力在学生中普遍欠缺,反映出法学教育过程的不足。另一方面,应当关注对学生创新精神和创新能力的培养。在产教融合的大背景下,要积极引导学生主动参与实习实践活动,以理论指导实践、以实践优化理论,充分激发学生的创新潜能。

座谈会最后,参会师生与周汉华副所长、梅夏英院长展开交流讨论。潘红祥院长对此次座谈会内容进行总结并对周汉华副所长、梅夏英院长的到来表示热烈欢迎与诚挚感谢。法学院将以此为契机,继续深化法学教育研究,培养更多具有法治精神和实践能力的法律人才,为法治社会的建设贡献智慧和力量。

上传:邹哲