平台建设

首页 - 平台建设 - 正文
【基地工作】2024年度四部委铸牢基地竞争性课题招标公告
作者:龚乔    时间: 2024-04-24

各单位:

根据《中南民族大学铸牢中华民族共同体意识基地管理办法》(民大党发〔2023〕38号)文件规定,经基地主任和首席专家批准,2024年度基地竞争性课题以“揭榜挂帅”形式面向校内外公开招标,以“里程碑”式进行管理。现将有关事项公告如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯 彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务新时代党的民族工作高质量发展为主要任务,围绕指南确定的研究内容开展深入研究,推出一批具有重要学术创新价值、决策咨询价值和文化传承意义的优秀成果,为不断推进中华民族共同体建设提供坚实学理支撑。

二、研究机制  

(一)揭榜攻关

每个选题差额确定1-2个揭榜团队,其中重点项目原则上确定2个团队同时开展“背靠背”平行研究,没有2个团队申报的重点项目纳入项目库,在下一轮申报中继续申报或视情况进行委托资助。

(二)项目管理

重点项目攻关期为2年,一般项目为18个月,不得延期。每个团队按照榜单设定的目标任务开展攻关研究,在规定期限内完成相关工作任务。

项目采取“里程碑”式管理,项目研究进度执行一半时开展中期考核。每个项目团队均参加中期考核,考核内容主要围绕课题研究的完成度、显示度、贡献度进行。中期考核与第二轮研究经费挂钩,仅对通过中期考核的团队给予第二轮经费支持。

重点项目采取竞赛淘汰制:根据中期考核结果,每个项目确定1个团队为胜出团队,胜出团队须借鉴吸收另一支团队的研究成果。淘汰项目视完成情况决定是否按一般项目结题。

(三)结项形式

1.学术论文。在报刊、学术刊物上公开发表的学术论文;在人民网、光明网、中国社会科学网、中国民族宗教网等网站上刊登的与铸牢中华民族共同体意识相关的论文成果。

2.研究报告。在《民委信息》《民族工作简报》《民族研究内参》《国家社科基金成果简报》《零讯》等四部委内参上刊发的研究成果。咨政报告必须获得省部级及以上领导肯定性批示,需提供有关部门采纳证明。

3.政策建言。参与党中央文件起草或参与党中央组织的内部座谈、重大调研活动;参加省级部门、单位、地方及全国性行业组织等组织的报告会、论证会、座谈会、协商会、听证会等。需提供相关单位邀请函。

4.学术著作。学术著作类成果必须突出融合性,聚焦共同性,体现铸牢中华民族共同体意识重大基础理论和现实问题研究,需经出版社正式出版或签订出版合同。

5.成果奖项。获得省部级以上科研成果奖。

三、项目申报

(一)依据《中南民族大学铸牢中华民族共同体意识基地2024年度竞争性课题指南》(附件1),申请人可结合自身学术专长和研究基础选择申报。

(二)重点课题的申报,原则上选择原题,可对选题的文字表述进行适当修改。资助经费每项20万元,研究期限2年(2024年6月至2026年6月)。立项的重点项目在校内等同于自筹经费省部级项目(D4等)。

(三)一般课题必须根据指南确定的题目申报,不能修改。资助经费每项6万元,研究期限18个月(2024年6月至2025年12月)。

(四)申请人也可以围绕重点研究领域涉及的相关问题,自拟研究选题。自选课题立项数比例不超过20%。

四、资格条件

(一)申请人须具有独立开展研究和组织开展研究的能力,能够承担实质性研究工作;重点项目申请人须具有副高级以上(含)专业技术职称;一般项目申请人不限职称;课题组成员须征得本人同意并签字确认,否则视为违规申报。申请人可根据研究实际需要,吸收校外单位研究人员作为课题组成员。

(二)申请人同年度只能申报一个基地项目,且不能作为课题组成员参与其他基地项目的申请;课题组成员同年度最多参与2个项目的研究;有在研基地项目的负责人不能申报本年度基地项目。

(三)欢迎中南民族大学以外单位的研究人员申报课题。

(四)所有立项课题的研究成果,第一署名单位为中南民族大学四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地。

五、时间安排

5月25日前,校内各学院科研秘书集中将本单位申请书纸质版(签字盖章)、论证活页纸质版各一式一份报送至中华民族共同体学院院办,电子版以“选题编号-学院名称-申请人姓名”命名,发送至邮箱:zyy@scuec.edu.cn

校外研究人员其申请书经所在单位同意签章后扫描电子版,以及活页电子版,以“选题编号-单位名称-申请人姓名”命名,发送至邮箱:zyy@scuec.edu.cn

联系人:龚乔,联系电话:027-67842117

 

基地建设工作领导小组办公室

(中南民族大学中华民族共同体学院代章)

2024年4月24日