科研动态
学术活动
当前位置: 首页科研动态学术活动正文

【学术预告】6月1日中国科学院院士汤涛学术报告

报告题目:数学推动现代科技 ---- 从华为重视数学谈起

报告专家:汤涛,中国科学院院士、欧洲科学院院士,北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院校长。

腾讯会议:会议号105 433 554

报告时间2022-06-01 下午 3:00-5:00

报告摘要:数学在现代科技中特别是信息科技中起到了至关重要的作用。数学除了人们熟知的证明定理解决猜想以外,还有非常广泛、深刻的应用。本讲座将从信息科技、科学计算、以及金融数学的发展展示现代数学的魅力和影响。

报告人简介:汤涛,计算数学家,教育部长江学者讲座教授,中国科学院院士,欧洲科学院院士。曾任香港浸会大学理学院院长,南方科技大学副校长,现任北京师范大学—香港浸会大学联合国际学院校长。1984年毕业于北京大学数学系;1989年获得英国利兹大学博士学位。汤涛教授主要从事计算数学研究,在双曲型方程计算方法误差分析,微分方程谱方法理论,相场模型的高精度算法,以及计算流体力学等领域的研究工作具有广泛影响。2018,被国际数学家大会邀请作45分钟报告。担任多个国际数学期刊主编或编委,荣获冯康科学计算奖、教育部自然科学奖、国家自然科学奖等多项奖励。长期致力于数学文化的普及和推广,创办《数学文化》期刊并担任联合主编。

主办单位:中南民族大学数学与统计学学院