其他
当前位置: 首页通知公告其他正文

【科普工作】关于开展2023年全国优秀科普作品推荐工作的通知

各单位:

为深入贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于科技创新和科学普及工作的重要指示精神,按照国家民委共同发展司关于转发《科技部办公厅关于开展 2023年全国优秀科普作品推荐工作的通知》的要求, 部署学校2023年全国优秀科普作品推荐工作。现将有关事项通知如下。

请各单位认真组织好相关工作落实。具体要求如下:

  一、作品要求

  推荐的作品应为2020年1月1日至2022年12月31日正式出版发行的图书(含译著和再版图书,未曾被科技部确定为全国优秀科普作品),且应符合以下基本要求:

  1.坚持正确的政治方向、价值取向和舆论导向;

  2.具备普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的内涵;

  3.富有科学性、知识性、艺术性、通俗性、趣味性;

  4.内容丰富、形式活泼、图文并茂,公众喜闻乐见;

  5.具有原创性;

  6.丛书为成套作品;

  7.作品语言文字为简体中文。

  二、推荐数量

国家民委分配给我校2部科普作品推荐名额。各单位按序推荐,科发院组织专家遴选2部科普作品经公示无异议后报送至国家民委共同发展司。

  三、推荐材料

  推荐材料包括《2023年全国优秀科普作品推荐表》(附件1)1份、《2023年推荐全国优秀科普作品简介》(附件2)1份以及作品实物一式5份(套)。推荐材料具体要求见附件3。

  参赛人员将推荐材料电子版刻录光盘,与纸质材料(包括所有推荐材料的纸质盖章原件和作品实物)一并提交到科发院。

  四、截止日期

  学校推荐受理截止日期为2023年9月1日。

  五、联系人及联系方式

  联 人:张泽会

  联系电话:027-67842257

  电子邮箱: 3244897528@qq.com

  附件:1.2023年全国优秀科普作品推荐表

   2.2023年推荐全国优秀科普作品简介

   3.2023年全国优秀科普作品推荐工作说明

  


   科学研究发展院

     2023年816


责编:邹哲   审核:   上传: