其他通知
    当前位置: 首页其他通知正文

【科研助理】关于做好2023年开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知

各单位:

按照《教育部办公厅关于高等学校做好 2023年开发科研助理岗位吸纳毕业生就业工作的通知》(教科信厅函〔2023〕11号)要求,现就做好2023年我校开发科研助理岗位吸纳高校毕业生就业有关工作通知如下:

一、岗位设置

科研助理是主要从事科研项目辅助研究、实验(工程)设施运行维护和实验技术、科技成果转移转化以及学术助理和财务助理等工作的人员。各单位要积极吸纳应届毕业生从事博士后、科研辅助研究、实验技术、技术经理人、学术助理和财务助理等科研助理工作,充分开发科研助理岗位。学校鼓励承担科研项目课题组根据所承担科研任务的需要设立科研助理岗位;鼓励经费较少的课题组联合设置科研助理岗位。

二、招聘对象和工作期限

科研助理的选聘遵循公开招聘、双向选择、平等自愿、择优聘用的原则。主要对象为具有就业意愿和助研能力的应届毕业研究生和本科生,根据聘用合同进行管理,聘任期限一般以完成某项科研工作任务为期限,首次聘用期限原则上不超过科研项目执行期,聘期考核合格可根据工作需要续聘。

三、招聘工作组织

课题组所在学院或部门要认真总结经验,积极统筹,主动作为,积极开发科研助理岗位。课题组应结合实际研究任务需求,做好科研助理岗位设置并组织实施招聘,财务处按规定流程按月发放薪酬;所在学院或部门负责汇总、报送、发布本单位科研助理岗位招聘信息,督促招聘计划落实;人事处负责提供劳动合同模板和协助办理社会保险缴纳、负责工号的分配和基本人事信息录入;科学研究发展院负责汇总统计相关信息、跟踪计划落实进展情况,会同财务处审核科研项目预算调整;招就处负责就业信息网发布岗位需求信息,开展就业指导;学工部、研究生院(部)、保卫处、图书馆、现教中心等单位协助做好住宿管理、进出校园、图书借阅、校园卡使用等工作。

四、合同签订

课题组委托所在学院或部门须与被聘用者签订劳动合同(劳务协议无效),明确双方的权利、责任和义务以及服务期限等内容,并按照岗位职责和工作任务的具体要求确定科研助理薪酬标准(不得低于武汉市最低工资标准)。劳动合同模板由人事处提供并指导填写。

五、工作待遇和条件

科研助理的薪酬按照国家有关规定从课题组项目经费开支。科研项目经费中,“劳务费”科目及结余资金均可按照有关规定用于科研助理的劳务性报酬和社会保险补助等支出。新立项项目应结合科研助理的聘用情况认真测算经费需求,据实列支;在研项目如需调整预算,可由课题组提出申请按规定调整。课题组根据聘用合同约定(按月发放)通过财务处按规定流程发放薪酬,其中社会保险申报手续课题组委托人事处办理,所需缴纳的社会保险费个人部分和单位部分按月分别从本人工资和课题组经费中划扣(划扣标准须经人事处审核)。

课题组要按照国家和学校有关规定为科研助理提供必要的工作条件、安全保障和社会保障,负责对被聘用者实施日常管理和期满考核。所在学院和部门要为科研助理提供必要的岗位培训和职业发展指导,提升科研助理能力水平、服务质量,拓宽成长空间。

六、工作要求和时间安排

设置科研助理岗位是学校认真贯彻党的二十大精神,全面落实党中央、国务院 “稳就业”决策部署,也是深化科技管理体制改革、构建与国家科技计划实施相匹配的专业科技支撑队伍的重要举措。各学院、各单位要高度重视,广泛宣传,创新科研助理选聘方式,建立科研助理长效管理机制,切实做好各项工作。

1.各学院要在总结前三年科研助理工作经验的基础上,结合本学院在研的国家级、省部级课题及横向项目的实际任务需求及经费使用情况,结合上级文件关于科研助理工作的原则性要求,合理设置新的岗位。

2.各学院将招聘计划统一汇总,填写附件1:“xxx学院科研助理岗位设置统计表”,于5月22日中午12点前报送科发院;同时报送学院分管领导和工作联系人名单。确定聘用后填报附件2:“科研助理聘用审批表”,按相应流程审批。

3.各学院或部门要跟踪督促招聘计划落实落地,按要求每周统计开发科研助理岗位数和实聘人数,填写附件3:“xxx学院科研助理情况周报表”,于每周五上午12:00前报送科发院。联系人:

科发院:窦    67843847  李  金  67843178

招就处:钟文勇  67842082  李春雷  67841599

人事处:严伟光  67843143  张志远  67840839

财务处:王    67842216  魏小茜  67842140

科学研究发展院  招生就业工作处  人事处  财务处

2023年5月19日