公示专区
当前位置: 首页通知公告公示专区正文

成果转化公示2022-06

根据学校相关规定,现对“制备2,5-二氯苯腈的方法和专用催化剂及其制备方法”成果转化相关事项公示:

一、成果名称及简介

发明专利:制备2,5-二氯苯腈的方法和专用催化剂及其制备方法

发明人:谢光勇;黄驰;游向前;黄业迎;熊焰;张爱清;李金林

专利号:ZL201711329592.1

专利权人:中南民族大学

简介:本发明公开了一种制备2,5-二氯苯腈的方法,该方法包括如下步骤:1)以对二氯苯与甲醛或/和多聚甲醛为原料,在氯甲基化兼催化剂的作用下,通过氯甲基化反应得到唯一氯甲基化产物2,5-二氯苄氯;2)以步骤1)得到的产品2,5-二氯苄氯为原料,与氨气、氧气在催化剂作用下发生氨氧化反应得到2,5-二氯苯腈。本发明还公开了用于上述制备2,5-二氯苯腈的方法的专用催化剂及其制备方法。本发明方法与其它方法相比,具有反应原料价廉易得、工艺路线简捷、反应温度低、对环境友好、选择性强、收率高等优点高。专用催化剂具较高选择性和活性;制备方法简单,成本低,有较好的热稳定性和机械强度,在固定床和流化床反应器上均能使用。

二、拟交易价格

协议转让:40万元

是否有关联关系:是

三、价格形成过程

经北京海润京丰资产评估有限公司评估和全体发明人同意,并与武汉绿本科技有限公司协商,双方同意该成果以40万元转让。

特此公示,公示期15日,自2022年7月21日起至2020年8月4日。如有异议,请于公示期内以书面形式实名向我处反映。

联系人:邵老师

联系电话:027-67841106



技术转移中心

2022年7月21日


责编:邵祥东   审核:皮鑫   上传:邵祥东