科研成果
当前位置: 首页通知公告科研成果正文

【报奖预通知】下半年社科类报奖预通知

   

    请各学院高度重视下半年社科类奖项预申报宣传、动员工作,现将下半年重要的社科类奖项通知如下:

一、 国家级奖项:

(一)第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),预计2022年开展。本届评奖参评成果范围是2018年1月1日至2021年12月31日期间(或2020年12月31日)的下列成果:1.著作(含专著、编著、译著、工具书、古籍整理等);2.论文;3.咨询服务报告;4.普及读物。奖项分为著作论文奖、咨询服务报告奖、普及读物奖和青年成果奖(简称青年奖)。普及读物奖和青年奖不分等级。

(二)普及读物奖成果形式为著作,指为宣传党的创新理论、阐释解答人民群众关心的热点难点问题以及人文社会科学知识传播普及而撰写的人文社科普及读物,应具有较强的科学性、知识性和可读性。需要提交有关成果效果和社会影响方面的佐证材料,包括图书发行量、书评、相关新闻报道、受众反响等。

(三)青年奖申报人资格:应为申报成果的第一署名人,成果出版、发表或被采纳时年龄应在40周岁及以内(以身份证件为准,具体到日)。

(四)申报评审表主要撰写内容包括:1.成果被引用或被采纳情况(成果被引用应写明引用书名或刊期、次数;应用成果被采纳应写明采纳单位和被采纳内容以及产生的效益或影响,并附相关证明材料);2.社会影响或社会效益(写明是否被译成其他文字、再版或者多次印刷情况;转载情况;其他的相关评价等情况,并附相关证明材料);3.成果获奖情况(写明奖励单位、奖项名称、奖励等级、获奖时间,并附相关证明材料);4.成果内容简介(5000字以内;选题意义和研究内容前沿性;篇章结构和基本观点;主要创新和理论价值;研究方法和学术规范等)。

二、省部级奖项:

    (一)2022年度全国民族工作优秀调研报告评选预计于今年年底开展。调研报告申报条件:1. 坚持正确的政治方向、价值取向和研究导向;2. 2022年度内完成的原创性调研成果;3. 符合研究规范和文体规范,工作总结、学术论文等不在参评范围;4. 正文字数不超过1万字,全文不得出现作者姓名、申报单位等相关信息;5. 以少数民族文字报送的材料,须提交完整的国家通用语言文字翻译稿;6. 已有实际应用的,须提供相应证明材料。  

    (二)申报人条件:1. 申报人须为调研报告的第一作者,同一申报人只能申报1篇调研报告;2. 申报人须是申报单位的正式工作人员;3. 同一调研报告的作者不超过5人,同一作者最多可在2篇调研报告上署名。

三、其他社科类重要奖项:

 其他社科类重要社会力量设奖如:霍英东基金奖,安子介国际贸易研究奖,浦山世界经济学优秀论文奖,思勉原创奖,张培刚发展经济学优秀成果奖,孙冶方研究基金会、吴玉章研究基金会、陶行知研究基金会和钱端升基金会颁发的社科优秀成果奖和常设全国性文艺评奖等,请老师们积极参与。

 以上各级各类报奖要求均以实际通知为准。请老师们提前准备相关申报材料,主动与校内外专家交流,不断打磨申报文本,提高申报质量,争取佳绩!


联系人:李晴               联系电话:67843907

科学研究发展院

2022-6-20


责编:李晴   审核:皮鑫   上传:李晴