自科项目
当前位置: 首页通知公告自科项目正文

关于提交国家自然科学基金项目2023年度结题报告的通知

各学院、各项目负责人:

根据国家自然科学基金委员会的统一安排,2023年度国家自然科学基金资助项目结题报告的填报工作已经开始,为顺利完成好此项工作,现将有关事项通知如下:

一、时间安排

1、2023年12月20日前:项目负责人完成决算编制及审核工作(决算审核采用线上方式,项目负责人将决算表、决算说明书、项目立项编号电子版通过企业微信发送至财务处王典老师审核,并保留好审核记录,作为后期财务盖章的依据)。

2、2024年1月5日前:项目负责人完成结题报告正文撰写、ISIS系统提交工作。

3、2024年1月10日前:科发院完成审核工作。

42024年1月12日前:项目负责人完成结题材料的修改工作。科发院在ISIS系统中将结题报告提交至基金委。

5、待基金委审核通过后:项目负责人完成结题材料纸质定稿报送工作。项目负责人下载并打印最终稿PDF版的结题报告一式2份(A4纸型双面打印并签字,应保证纸质结题报告版本号与电子版一致,无需报送纸质附件),报送至行政楼523办公室,学校公章由科发院统一办理。

二、填报结题报告应注意事项

项目负责人应认真阅读《国家自然科学基金资助项目研究成果管理办法》、相关类型项目管理办法和资金管理办法及有关规定,根据项目的完成情况,实事求是地撰写结题报告,并保证填报内容真实、数据准确,同时注意知识产权保护,不得出现国家《科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术秘密范围的内容;不得出现任何违反科技保密和科技安全规定的涉密信息、敏感信息。基金委在准予项目结题之后,将在科学基金共享服务网(http://output.nsfc.gov.cn)及国家科技报告服务系统(https://www.nstrs.cn)上公布结题报告全文。

(一)结题报告部分

1、结题报告部分应全面反映资助项目的工作情况和研究进展,如实体现资助项目的研究计划执行情况,重点描述研究进展与研究成果(取得的主要研究进展、重要结果、关键数据等及其科学意义或应用前景)。撰写时应结构合理、层次分明、突出重点,语言要精练、准确。

2、需保留结题报告提纲各条目,没有相关内容的填写“无”。

(二)成果报告部分

1、成果报告需要对项目研究成果的总体情况进行简要总结性描述,不是将论文等简单的罗列;

2、“研究成果”页面收集本项目取得的研究成果。

1)不得将非本人或非参与者所取得的研究成果,以及与受资助项目无关的研究成果列入结题/成果报告中。

2)请不要将待发表或未标注国家自然科学基金资助和项目批准号等的论文列入结题报告。

3、成果在线录入时,请按照期刊论文、会议论文、学术专著、专利、会议报告、标准、软件著作权、科研奖励、人才培养、成果转化、学术交流的顺序列出(特别注意经常出现的问题:正文表述中有“人才培养”“学术交流”等内容,但在“成果在线”未录入,两者应保持一致)

4、正文报告中成果信息表述、成果在线录入成果信息、研究成果统计数据表成果信息三者应保持一致

(三)经费决算部分

1、根据《中南民族大学纵向科研经费管理办法》要求,劳务费、业务费预算如需调剂,项目负责人可自主调整;设备费预算如需调剂应填写预算调剂申请表,并履行审批手续,同时需将签字盖章的预算调整表扫描件作为附件上传至ISIS系统。

2、决算表及决算说明书按照财务审核后数据进行编制

3、决算说明书中应包括:预算支出情况、预算调整情况、资金结余情况、合作研究外拨资金情况、单价50万元(含)以上的设备情况。

4、原则上结题时资金结余不得超过50%。

(四)附件部分

项目负责人应将所有上传的电子附件材料清单制作成电子附件目录,并按照电子附件目录清单的顺序将附件材料电子化后上传,无需报送纸质附件材料。上传的电子附件材料应为项目负责人和参与者取得的与资助项目相关的代表性研究成果。

有关电子附件材料的其他相关要求如下:

1、提供不超过5篇代表性论文的电子版全文;其余论文或专著仅提供电子版首页和标注国家自然科学基金项目资助页,其中已录用的待发表论文还应附编辑部录用证明的扫描件;研究生学位论文仅提供电子版封面;

2、大会特邀学术报告应提供相关会议邀请函和会议论文集有关目录的扫描文件;

3、如获国家级、省部级二等以上科技奖励或其他重要科技奖励,应提供奖励证书扫描文件。

三、联系方式

科发院联系人:白云 电话:67842040

财务处联系人:王典 电话:67842216

附件:

1、结题报告填报说明(2022版)

2、项目资金决算编制说明

      2023年度需提交结题报告项目清单

序号

项目名称

负责人

学院

资助类别

1

低信噪比下的轻量级无线自适应传输

陈少平

电子信息工程学院

面上项目

2

产权结构对高校专利转化绩效的影响研究

张军荣

法学院

青年科学基金项目

3

Ru-C型近红外光敏NO供体分子的可控合成及其抑制癌细胞生长作用研究

李襄宏

化学与材料科学学院

面上项目

4

烯烃歧化的耦合效应对费-托合成产物选择性的调控机制研究

李金林

化学与材料科学学院

面上项目

5

TiO2纳米晶自组装微胶囊的光催化降解染料及其中间产物自分离机制

李覃

化学与材料科学学院

面上项目

6

用于天然气高效存储的柔性超交联聚合物设计与制备

侯双双

化学与材料科学学院

青年科学基金项目

7

等离子体超宽带微波辐射源的无磁场引导长脉冲电子束及辐射增长机制研究

田微

计算机科学学院

面上项目

8

光命名数据网络中数据分片及重传关键技术研究

侯睿

计算机科学学院

面上项目

9

基于特征学习的滑坡灾害遥感图像自动解译方法研究

姚为

计算机科学学院

面上项目

10

农业直接补贴政策的粮食全要素生产率增长效应:理论构建、实证评估与政策优化

闵锐

经济学院

青年科学基金项目

11

赤霉素诱导拟南芥多倍体雄配子形成的分子机制解析

刘冰

生命科学学院

青年科学基金项目

12

玉米花序发育基因ZmIA1的克隆和功能研究

湛蔚

生命科学学院

青年科学基金项目

13

基于核酸适体的缺血性脑卒中相关外泌体分离分析新方法研究

刘超

生物医学工程学院

青年科学基金项目

14

基于场景三维结构感知的目标识别技术研究

刘李漫

生物医学工程学院

面上项目

15

带惯性项忆阻神经系统的动力学分析及有限时间控制

张国东

数学与统计学学院

面上项目

16

微重力下梯度型快速环境响应凝胶的构建、结构模拟及释药示踪

肖新才

药学院

面上项目

17

翘孢霉属真菌XL029中新骨架聚酮杂萜化合物emerones A-C的生物合成研究

刘庆培

药学院

青年科学基金项目

18

纳米效应阵列纸传感器构建及对蔬菜中内吸性农残精准识别机制研究

付海燕

药学院

面上项目

19

马铃薯内生真菌单端孢与马铃薯病原真菌相互作用的化学防御性成分研究

艾洪莲

药学院

青年科学基金项目

20

条件敲除大麻素1型受体对海马区篮状神经元可塑性的影响和机制

赵倩茹

药学院

青年科学基金项目

21

吡嗪类化合物靶向阵列传感器构建及对高温大曲白酒的精准鉴别

陈亨业

药学院

青年科学基金项目

22

蛇根草来源的新型选择性B淋巴细胞免疫抑制剂的构效关系和作用机制研究

郑永胜

药学院

面上项目

23

抗生素-亚铁-铁(氢)氧化物三元体系的界面反应机制与模拟研究

程微

资源与环境学院

青年科学基金项目


科学研究发展院

202312月4



责编:白云   审核:   上传: