自科项目

首页 - 自科项目 - 正文
【项目申报】关于组织申报2023年度湖北省软科学计划研究项目(第一批竞争类)的通知
2023-02-16 15:56

各有关单位:

2023年度省软科学计划主要围绕贯彻党的二十大精神和省第十二次党代会精神,聚焦全省重大科技创新决策咨询和县域科技创新发展服务需求,组织开展项目研究,着力推进建立常态化科技创新决策调研机制,培育稳定一批高水平软科学研究团队,加快产出一批高质量软科学研究成果,为推动全省科技创新发展、打造全国科技创新高地提供强有力智力支撑。现就项目申报有关事项通知如下:

一、项目类型

2023年度省软科学计划研究项目(第一批竞争类)分为重点项目和面上项目两类。

(一)重点项目

主要服务全省重大科技决策调研需求,采取前资助加后补助支持方式。前资助经费额度不超过5万元/项,后补助经费及额度根据验收情况、成果质量确定。项目实施期为202339月。

(二)面上项目

主要服务全省县域科技经济融合发展调研需求,采取后补助支持方式,优先支持地方有配套经费的研究项目。根据验收情况择优给予后补助经费支持,其中调研成果直接支撑政府相关政策文件出台的优先支持,补助金额不超过5万元/项。项目实施期为202338月。

二、申报条件

(一)重点项目

1.项目申报单位为湖北省境内注册为独立法人的企事业单位,应具备从事软科学研究工作的人才团队和基础条件;

2.项目负责人应为申报单位的在职人员,须具有高级职称(含副高)或其他同等职务、职称,且开展过与申报项目相关或相近的自主研究,已取得较突出研究成果,具有较高研究水平;

3.研究团队核心成员人数不超过8人,其中具有高级职称(含副高)人员比率不低于40%;

4.项目申报单位及项目团队成员须具有良好的诚信状况,无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录;

5.满足有关限项申报规定。

(二)面上项目

1.项目申报单位为湖北省境内注册为独立法人的企事业单位,应具备从事软科学研究工作的人才团队和基础条件;

2.项目负责人应为申报单位的在职人员,且开展过与申报项目相关或相近的自主研究,已取得较突出研究成果,具有较高研究水平;

3.研究团队核心成员人数不超过6人;

4.项目申报单位及项目团队成员须具有良好的诚信状况,无科研严重失信行为记录和相关社会领域信用“黑名单”记录。

5.满足有关限项申报规定。

三、限项申报规定

1.申请人作为项目负责人同一年度只能申请1项省软科学研究项目。同一个项目负责人每年度限承担1项省级科技计划项目。

2.省级科技计划在研项目的负责人(不包括人才类项目和绩效考核后补助类项目)不可再作为项目负责人申请省软科学项目。以往年度验收未通过或无故终止的项目负责人不得申报新项目。截至本通知网上申报截止时间前,在研项目已完成并提交验收申请且具备验收条件的暂不在本限项范围内,若后续验收不通过,新申请项目将予以终止。

3.申请人不得将相同或基本相同的研究内容重复多头申报不同类型省级科技计划项目。申请人不得将已获资助项目重复申报,对于申请人在以往获资助项目基础上提出的新项目,应明确阐述二者的异同、继承与发展关系。

4.不受理无依托单位的个人申报,不受理指南范围之外的项目。

四、研究要求

(一)重点项目

1.项目实施期为6个月,项目实施期结束后,向省科技厅提交一份专题决策咨询报告(5000字左右)和总体研究报告(不少于5万字)。

2.项目实施期内,保持与省科技厅的沟通衔接;根据项目研究需求,接受省科技厅委托开展相关调研和研究。

3.项目实施期内,至少有1份决策咨询报告被省科技厅采用。

(二)面上项目

1.项目实施期为6个月,项目实施期结束后,向省科技厅提交决策咨询报告(5000字左右)和总体研究报告(不少于3万字)。

2.项目实施期内,保持与市州县科技部门的沟通衔接;根据项目研究需求,接受市州县科技部门委托开展相关调研和研究。

3.项目实施期内,至少有1份决策咨询报告被市州县科技部门采用。

五、申报受理工作安排

(一)项目申报工作由各学院统一组织,请各学院广泛宣传,积极动员科研人员申报有关项目。科学研究发展院不受理个人申报。

(二)时间安排:

2023223日前:各单位对申报材料及项目组成员资格进行审查,并将审查合格的申报材料报送科发院。

    需要提交的材料:湖北省科技计划项目申报诚信承诺书、申报书(一式2份)、汇总表(一式1份)报送至科发院,逾期不予受理

2023224日前:科发院将纸质盖章版项目申报材料一式1份返回学院。

2023225日上午1200前:申请人登录“湖北省科技计划项目管理公共服务平台”(http://jhsb.hbstd.gov.cn),在线填写项目基本信息表,并将诚信承诺书(签字盖章)、申报书(封面盖章)、申报书正文以及相关附件材料以PDF文件格式上传,逾期不予受理。

六、申请人及所在单位的责任与义务

申请人应当按照本通知要求提供完整的申请资料,并对资料的真实性负责。申请人使用虚假材料申请省软科学项目的,一经查实,视情节轻重35年内取消申请资格。已获批立项的项目由省科技厅撤销立项,追回资助经费。

所在单位应当认真做好项目的组织和审查工作,认真审查项目申请人申报资格以及申请资料的真实性、完整性和合规性。

七、联系方式

联系人:白云 联系电话:67842040

附件:

1.2023年度湖北省软科学计划研究重点项目(第一批竞争类)申报指南

2.2023年度湖北省软科学计划研究面上项目申报指南

3.湖北省科技计划项目申报诚信承诺书

4.湖北省软科学计划研究项目申报书(模板)

5.2023年度湖北省软科学计划研究项目推荐申报汇总表(模板)


科学研究发展院

2023216


  • 附件【附件.doc】已下载

责编:白云   审核:   上传: